一场特殊的研究生复试

[作者:易禹琳] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-05-20 22:18:50

湖南日报·新湖南客户端记者 易禹琳 通讯员 庹炼

5月19日下午3时,中南大学湘雅三医院附近一家小旅馆。湖南农业大学化学与材科科学学院2016级学生胡吉铝,在这里开始一场特殊的硕士研究生网络远程复试。面对电脑屏幕,胡吉铝露出了久违的笑容。直到现在,他才相信自己参加复试了。

这场复试来得太不容易了。2020年1月,胡吉铝报考了湖南农业大学化学硕士研究生入学考试。2月24日,以351分的成绩顺利进入复试。谁知,进入复试的喜悦没持续多久,胡吉铝就开始出现头晕头疼、高烧不退的症状,在家门口的医院治不好,4月中旬,他从老家娄底涟源来到湖南省人民医院马王堆分院看病。医生拍了CT,怀疑脑内有肿瘤。胡吉铝想着即将到来的研究生复试,心急如焚,给班主任刘辉打了电话。

4月30日,正在吃午饭的刘辉接到电话,下午就到医院看望胡吉铝。看到家庭困难却一直努力学习,成绩在班上排名前列,大二还进了老师科研团队的学生没有被病魔击垮,还一心想着研究生复试,刘辉感动了。她立即将情况告知学院学工部和班上的学生,同学们发起了捐款。“五一”期间,她又多方联系医生。5月7日,胡吉铝住进了中南大学湘雅三医院,初步确定为脑内淋巴瘤。

获知胡吉铝的情况后,湖南农业大学化学与材料科学学院和研究生院老师多次赴医院探望,第一时间安排老师送去复习所需资料。胡吉铝治疗之余,克服病痛的折磨,时常翻看专业教材,通过QQ、微信和老师、同学们沟通专业问题。

复试一天天临近,但“云复试”所需要的场地、面试设备、网络环境,对于病床上的胡吉铝来说,太难了。“一个都不能少!”湖南农业大学研究生院和化学与材料科学学院专题讨论后,决定特事特办,确保胡吉铝能顺利参加复试。

在单人病房复试的方案被医院否决后,考点定在医院附近一家较为安静的旅馆里。5月15日下午,刘辉和学位点周智老师、助理班主任带电脑在医院外科大楼楼下对胡吉铝进行了心理测试,又在旅馆房间里架好双机位、调试好网络。5月17日晚,老师们又到医院和医生沟通。5月19日上午,再次前往旅馆,带去电脑,确保和湖南农业大学校内考点联通无障碍,并让病房里的胡吉铝熟悉“云面试”的流程。当天下午2时30分,从病房里把胡吉铝接到旅馆考点。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李絮枫]

10号楼

热新闻

我要问