新湖南新闻客户端  >  湖南  >  益阳  >  益阳  >  益阳
张值恒调度部署全市防汛抗灾工作

[来源:益阳日报] 2020-05-08 09:54:02

原标题:

狠抓隐患排查整改 落实应急值守制度

张值恒调度部署全市防汛抗灾工作

5月6日下午,益阳市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部指挥长张值恒调度部署全市防汛抗灾工作,要求全市各地各相关单位时刻保持高度警惕,狠抓隐患排查整改,及时加强会商调度和防汛物资保障,抓好队伍组建培训,严格落实应急值守制度。

在认真听取市防指工作情况汇报后,张值恒指出,今年气象年景预报总体偏差,降雨偏多2成,自然灾害可能多发频发,防汛抗灾形势严峻复杂。各级各部门要保持高度警惕,严阵以待,思想上决不能有任何麻痹、松懈和侥幸,要切实做好防大汛抗大灾抢大险的各项准备。

张值恒强调,狠抓隐患排查整改是当前备汛防汛工作的关键环节,对前段排查出来的问题,要开展“回头看”,迅速采取有力措施整改到位。各级要多层次全方面继续开展隐患排查,以严明的纪律、严肃的态度抓实隐患排查整改工作。对新发现的问题,市防指要发函督办,将隐患消除在暴雨洪水来临前,把工作做在前面,防患于未然。要加强会商研判,严密监视雨水汛情,切实抓好水库山塘、资水梯级电站和三大内湖调度,雨水集中期内,必须把防汛保安放在第一位,确保安全度汛。要加大防汛抢险物资储备调运力度,确保足额到位。以船以车代仓、应急抢险土源方案要严格落实到位,要合理布点、科学配比、保质保量,做到宁可备而不用、不可用而无备。

张值恒强调,要切实加强防汛抢险队伍组建,认真组织开展演练培训;要高度重视技术力量的组织和配置,将熟情况懂业务的专业人员组织动员起来。要根据雨水汛情的变化,及时启动应急响应,市防指成员单位和各级防指要根据市防指的部署,认真落实应急响应要求。要加强气象预测预报,及时预警,提高精准度。近期,要严防短时强降雨可能引发的山洪地质灾害和城乡内涝,要加强切坡建房、修路以及学校的隐患排查整治,抓好山洪地质灾害易发点、水库山塘、尾砂坝尾矿库的巡查值守,确保不发生人员伤亡。

作者:李伟 刘毅

[责编:李冰]

10号楼

热新闻

我要问