9家影视公司发行业自救倡议:反对内容注水,抵制攀比

[来源:人民日报客户端] 2020-05-07 12:47:21

5月7日,影视行业三大平台及六家制作公司联合发出《关于开展团结一心共克时艰 行业自救行动的倡议书》。

《倡议书》提出,三大平台及六家制作公司在中国广播电视社会组织联合会、中广联电视制片委员会、中国电视剧制作产业协会和首都广播电视节目制作业协会等行业组织的号召下,联合发出以下倡议:

一是倡导凝心聚力,迎难而上,为关键之年书写关键之举,为伟大时代创作伟大作品。

二是倡导严肃、严谨的创作风尚,反对内容“注水”,规范集数长度,鼓励精品短剧集。根据《国家广播电视总局关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》(以下简称“广电10号文件”)精神,提倡影视剧拍摄制作不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作,支持多拍良心剧、口碑剧、精品剧

三是倡导勤俭节约,抵制浪费奢靡之风,反对虚荣攀比。加强演职人员在薪酬、排名、待遇等方面的管理,演职人员的薪酬包含所有劳务及按合约规定的其它费用,投资方不再为额外要求支付任何费用。坚决抵制攀比之风,艺人番位排名权、演职人员选择决定权应由投资方、制片方依法依规依合约确定,任何人不得对此提出无理要求、强制性要求,干扰正常创作。

四是倡导共克时艰,共降成本,共担风险,共建信心。据不完全统计,疫情期间仅影视剧行业就有大约60个剧组停拍,100个项目延迟,预计今年电视剧产量将比2019年减少30%。播出机构各项收入大幅下滑,仅广告收入平均跌幅就超过了30%以上。制作机构流动资金紧张,影视行业上市公司市值大幅缩水。据媒体报道,仅一季度全国就有6600多家影视文化机构注销。呼吁困难时期行业上下游、相关产业链、行业各工种、所有影视剧组、综艺节目组齐心协力,共克时艰,紧缩开支,谨慎投资,抵制只能涨不能降、只要利益不担风险的不合理报酬要求,回归市场接受的合理价格。

五是倡导廉洁从业,纠治“贪腐失信”乱象。任何人不得利用职务便利,向合作方及其他相关人员索要、收受、提供、输送任何利益,包括但不限于现金、购物卡、实物、股权、佣金、有价证券、旅游或其他非物质性利益等。

[责编:吴武林]

10号楼

热新闻

我要问