新湖南新闻客户端  >  湖南  >  益阳  >  益阳  >  益阳
资阳区让“僵尸”资产变“活”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-04-05 17:28:13

资阳区让“僵尸”资产变“活”

清处“僵尸企业”12家,盘活土地资源31.76公顷,合计征补历年欠税1158万元

湖南日报·新湖南客户端4月5日讯(记者 邢玲 通讯员 陈帅东 莫雨凡)4月5日,在益阳市资阳区长春经济开发区新方向科技年产2.4万吨阻燃母粒生产项目建设现场,数名工人正紧张忙碌。这个由中止投资建设多年的企业中机国能“腾笼换鸟”而来的项目,于去年11月启动建设,今年可建成投产,投产后可实现年产值2亿元以上。

南洋包装的生产设备和工艺国内领先
南洋包装的生产设备和工艺国内领先

清退处置“僵尸企业”是提升资源配置效率,释放大量沉淀资源的重点,也是难点。资阳区迎难而上:从去年全力推进清退处置“僵尸企业”工作以来,核定长春经济开发区首批“僵尸企业”20家,已清处12家,盘活土地资源31.76公顷;征补历年欠税1158万元,停拨“僵尸企业”上级专项资金144.97万元,催缴收回“僵尸企业”的养老保险费55.64万元。

新方向科技年产2.4万吨阻燃母粒生产项目建设现场,工人正紧张忙碌
新方向科技年产2.4万吨阻燃母粒生产项目建设现场,工人正紧张忙碌

去年初,资阳区专门成立区清查处置“僵尸企业”工作领导小组,一手抓清理退出,一手抓治理重生。清理退出是个痛苦过程,牵扯面广,稍有不慎就会影响社会稳定。资阳区依法操作,清理出停产停业10年以上,且无就业、无税收的“僵尸企业”20家,建立“僵尸企业”处置清单,制定“一企一策”处置方案,发挥长春经开区主体作用,法院、国土、发改、税务等13个部门联动,通过“腾笼换鸟”、关闭破产、产权转让等手段,清理退出。益阳市远益竹青砧板厂因市场原因,停产多年,亏损严重。区清查处置“僵尸企业”工作领导小组牵线,由生产设备和工艺在国内领先的南洋包装承债式收购该厂,去年实现产值1.63亿元。这既帮助远益竹青摆脱了陈年债务,又延长补强了区内主导产业食品加工的产业链条,还盘活了区域存量资产、增加了固定资产投资和财政收入。

治理是为重生。资阳区对有优质资源、有“治疗”价值的企业,则通过重组、技改等手段,恢复其造血功能和活力。目前,该区共投入技改资金3000万元,助力民之源能源、顺瑞塑材、安一保健品等“僵尸企业”加紧改造升级,助其早日达产达效。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李冰]

10号楼

热新闻

我要问