新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  屈原  >  屈原
岳阳18家口罩企业抱团发展

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-04-01 19:33:00

岳阳18家口罩企业抱团发展

湖南日报•新湖南客户端3月27日讯(记者徐亚平 张璇)3月26日下午,岳阳市召开口罩生产企业工作会议,集中研讨、协调解决制约口罩生产、出口方面的“瓶颈”问题。市政府副秘书长易兴吾出席会议,市发改委、市场监管局、教体局等相关负责人参会。

会上,全市18家口罩生产企业的负责人轮流发言。“以往口罩生产原料熔喷布进货价每吨约2万元,现已涨到每吨30至40万元。”湖南福尔康医用卫生材料股份有限公司负责人柳庆新希望增加原材料供应,稳定市场价格,控制口罩生产成本。

随着疫情逐渐缓解,学生何时开学得到广泛关注。市教体局相关负责人介绍,全市小学、中学、中职等学生人数达65.5万名,开学时间将采取分批进行。湖南康沃医疗用品有限公司是该市为数不多、拥有儿童口罩生产资质的企业。湖南康沃医疗用品有限公司负责人李毅表示,企业要开足马力运转,还需有充足的资金支持,希望能获得信贷支持“绿色通道”,及时解决资金运转困难,助力企业提高口罩产能。

位于汨罗市的湖南给力达电子有限公司目前有20条口罩生产线,并拥有FDA认证(在北美地区进行药品和医疗器械销售的许可证)和CE认证(在欧洲进行药品和医疗器械销售的许可证),总经理戴小林介绍,按有关方面要求,口罩上必须标注“有效期一个月”,而口罩生产后待检需要半个月,海上运输需要半个月,这让口罩出口十分困难。目前,该公司还积压了200万只口罩库存。

湖南省三众医药敷料有限公司负责人毛磊则抛出招工难题。因为技术工人稀缺,全自动口罩生产设备出现问题后无法及时检修,无奈变成半自动生产线,大大减少了口罩产能。岳阳翊宁生物科技有限公司负责人杨有望感同身受,作为疫情发生后的新转产企业,技术力量薄弱,调试设备费用高,希望政府部门能提供技术工人共享平台,驰援口罩生产一线。

易兴吾强调,相关部门工作人员要一边给企业鼓劲,一边帮企业做好增产、扩产的各项工作,收集整理企业增产扩能的政策需求,帮助企业研究争取熔喷布原材料供应指标,制定企业增产扩能发展计划,协调生产医用口罩资质申请,联系协调生产用工和修理技术人员,极力帮助企业改善生产环境。

市发改委副主任夏安民表示,全市口罩生产企业从3家发展壮大到21家,应抱团发展,不能等疫情结束,口罩生产企业就关闭。将进一步摸清全市口罩生产企业基本情况,全面掌握企业的产能、每日产量、实际日调出量,以及生产面临的困难问题,第一时间帮助协调解决生产中遇到的原材料供应、资金、设备、用工等困难问题。

[责编:张璇]

10号楼

热新闻

我要问