让国防教育课融入抗“疫”情--长沙市开福区国防教育课为武汉加油

[来源:新湖南客户端] 2020-04-01 15:10:30

亲爱的爸爸:

您好

此刻,您正在武汉的医院里和新型冠状病毒战斗吧?但我现在好想好想你。妹妹老是问我,你什么时候能回来,我总哄着她:爸爸把怪兽打死就回来。我相信你们一定能打赢。

爸爸,您一定要注意防护,平安归来。我也会好好学习,锻炼身体,长大后像你一样,做一名勇敢的战士去保护大家!

想你的儿 楷惟

2020年2月25日

这是长沙市开福区利用网络在清水塘小学开展第一堂国防教育课的场景。三年级五班小学生杨楷惟在网课上深情地念着写给爸爸的信,眼里噙满泪花。他爸爸杨彬是解放军921医院的一名医生,大年初三(1月27日),主动请缨出征武汉,现正在武汉泰康同济医院抗击疫情。在楷惟眼中,爸爸和其他逆行武汉的叔叔阿姨一样,都是伟大的英雄、善良的天使。爸爸离开家一个月了,让他十分想念。于是情不自禁地给在抗“疫”一线的爸爸写了这封信,并高兴地收到了同学给他爸画的一张像。

同学刘锦翰给杨楷惟军医老爸作的画《最美逆行者》

“我的军医老爸,蓝口罩呀,白大褂。扫除病毒虫害,汗水浸透衣袜。哪怕自己倒下,冲锋陷阵不怕……”教育课堂上,甘晓明老师和陈佑郡同学演唱了《我的军医老爸》,这首歌就是甘老师以学生杨楷惟老爸的事迹创作的。甘老师说:“勇于担当的中国军医,在这场没有硝烟的战斗中冲锋在前,让我非常感动。我希望从儿童的角度用歌声来歌颂他们的伟大、顽强以及舍小家顾大家的奉献精神,也希望同学们能从歌声中了解军人的光荣与伟大。”

长沙市清水塘第二小学有五名军娃的老爸参加了武汉“战疫”,利用这一教育资源,开福区人武部政工科、国教办将国防教育元素加入到辅导课堂上,向同学们发出了《向军人老爸学习,为武汉加油鼓劲》的倡议。于是,全校的同学通过各种方式来给所有抗疫一线的先锋们加油,在班级群、朋友圈、抖音APP等媒介上进行抗疫知识的宣传。他们的作品五花八门、创意十足,让人温暖,给人力量。有的同学用手中的画笔描绘出了他们心中的白衣天使,向抗疫先锋致敬;有的同学用毛笔写下“武汉平安”几个大字,用书法表达自己的祝福;有的同学则通过自创诗歌、写信给武汉的小朋友的形式来给他们加油;还有的同学录制抖音小视频,通过唱歌、朗诵、儿歌等丰富多彩的形式来表达自己的感受。这一场齐心战疫的活动里,同学们体会到了全国人民团结协作的力量,学习到了抗疫先锋无私奉献的精神。他们带动了更多的家长、朋友一起加入疫情防控保卫战,共同迎接春暖花开!

“用看得到的身边人、身边事来进行国防教育,更能激发青少年崇尚英雄、争当英雄的热情,将国防意识融入到血脉里。”开福区人武部政委陈松华介绍,这一场国防教育课融入了诸多军人战“疫”之情,让同学们在为武汉加油的同时,也增强了爱国爱军热情。六年级5班学生翟喜爱拿着自己画的《战疫》激动地说:“我伯伯也是军人,一直是我崇拜的偶像,如今在电视上看着解放军叔叔为了支援武汉驱逐病魔逆风而行,感觉他们好勇敢,长大后我也想参军报国。”

( 张贻龙  彭达)

[责编:詹娉俏]

10号楼

热新闻

我要问