新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  屈原  >  屈原
不负春光采茶忙

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-03-31 17:34:59

不负春光采茶忙

——屈原区凤凰山黄茶基地防疫复工两不误

湖南日报·新湖南客户端3月31日讯(通讯员 刘聪)近日,在岳阳市屈原管理区凤凰乡凤凰山黄茶基地,正在忙碌的陶嗲告诉记者:“我们每天采茶叶早上七点钟到基地开始采茶叶到中午十一点半回去,晚上到五点钟回家,每天大概采摘七八十斤。”

临近清明,合作社在做好消毒、测量体温等防疫措施的同时正加紧复工。制茶工厂内机器轰鸣,茶田里村民们正忙碌着在采春茶。茶园里,茶农们有的背着竹篓,有的手提竹篮,有的拿着麻袋,穿梭在茶园的各个角落,争先恐后的抢摘鲜嫩饱满的叶芽,小心翼翼、手法娴熟地将每个绿尖放进茶篓,待自己采摘的茶青过称后送到合作社就可以当天结算工钱。茶叶采摘后,君原黄茶专业合作社经过摊青、杀青、揉捻、摊凉、烘干、摊凉等一系列加工流程把茶叶制成成品。

据了解,屈原管理区君原黄茶专业合作社拥有茶园1300余亩,年产量达到400余吨,去年产值达1300万元,产品远销北京、广东等全国各地。公司利用“公司+农户+基地”模式,村民用茶田面积入股合作社,同时可以在茶园做工,公司负责茶树种植的技术培训、茶叶工艺制作和销售。目前,已带动河泊潭村158户村民加入种茶,助力农民增收致富。

[责编:姜帆]

10号楼

热新闻

我要问