新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  屈原  >  屈原
屈原区全方位抓实抓细就业工作助力经济稳步发展

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-03-31 17:28:43

湖南日报·新湖南客户端3月31日讯(通讯员 吴起 毛迪)近日,岳阳市屈原管理区首批稳岗返还资金14.82万元已发放到位,惠及企业15家,稳定就业岗位585个。面对疫情影响,如何保障全区企业用工需求,如何促进本区劳动力返岗复工,更好的服务于企业与劳动者,充分发挥政府帮扶就业作用,达到“稳就业”效果,该区积极贯彻落实上级文件精神,出台多项硬核措施保就业保民生。

抓公共就业服务,促进劳动者就业。结合当前防疫实际情况,大力开展网络招聘,积极主动同企业对接,收集用工信息,及时在“屈原就业”微信公众号上更新发布并大力转发,同时充分挖掘区内劳动力资源,激发劳动者转移就业意愿。加强劳务协作对接以及人才交流,通过“点对点”联系、开通“就业直通车”等方式,提高人力资源输出组织化水平,同时,选取一批有特色、有口碑、有规模的岗位推荐到“岳阳云就业”招聘平台,引导更多外地人才来屈原就业创业。进一步加强就业扶贫基地建设,继续认定一批就业扶贫车间,抓好社保补贴、稳岗补贴、以工代训补贴等惠企政策落实,充分发挥扶贫基地、扶贫车间吸纳贫困劳动力就近就地就业优势。抓重点群体就业帮扶,通过加强就业见习基地建设和管理,积极开展高校毕业生登记工作,强化离校未就业高校毕业生跟踪服务,引导参加就业见习,促进高校毕业生就业创业。通过大力开展就业援助,开发公益性岗位兜底保障,促进贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭人员、退伍军人、残疾人等就业。

抓创新创业工作,带动劳动者就业。屈原区创新创业工作前期在机构规划、基础设施建设上已经打下一定基础,该区充分发挥现有资源优势,大力开展创新创业带动就业工作。发挥屈原管理区返乡农民工创业园孵化作用,建立完善培训场地及教学设施,为农业专业合作社、家庭农场、小微型企业提供创业孵化、创业实训服务;发挥屈原惠农培训服务公司校地合作优势,围绕休闲农业、农产品深加工、乡村旅游、农村服务业等开展创业培训,辅以创业实训、考察观摩、创业指导等,提高培训的针对性和实效性,落实相关创业培训补贴;突出屈原现代农业众创空间特色,围绕“创新、创业、创客”,为创业者提供良好的工作、网络、社交、培训和资源共享空间,为萌芽期和成长期的初创企业提供金融、工商注册、法律咨询等服务。组织开展创客沙龙、创业大赛、导师面对面、资本相亲会、双创成果展示等活动,激发创客创业激情与创业灵感;用好小额担保贴息贷款,提高担保基金,继续扩大贷款规模,将小额担保贷款向返乡创业农民工、建档立卡贫困户、扶贫车间等倾斜。

抓职业技能培训,帮扶劳动者就业。摸清底数,掌握和了解全区劳动力培训意愿情况,为开展精准培训工作提供科学可靠的决策依据。充分整合职业教育培训资源,坚持以市场和就业需求为导向,建立就业技能培训与岗位需求对接机制,校企签订订单式联合培养合同,不断丰富培训工种。拓展培训师资力量,邀请行业专家、熟悉操作流程的一线工人现身说法,在生产岗位上手把手教会学员掌握相关技能;采取灵活多样的办学形式,如把培训班办到乡村、送技术下乡、实训课部署在就业企业现实生产岗位上等,力求培训效果。

抓失业保险工作,保障劳动者就业。组织工作人员向未参保企业和职工宣传失业保险政策法规,让广大职工了解参保的权利和义务,提升全社会对失业保险的认知度,扩大失业保险覆盖范围。全面梳理现行失业保险待遇申领中存在的表格过多、程序繁琐等问题,严格规范、简化失业保险金待遇发放手续,不断提高服务质量。落实失业保险稳企返岗政策,减轻企业负担,发放技能提升补贴、职业培训和职业介绍补贴,提高劳动者技能,充分发挥失业保险保障就业作用。

该区人社部门负责人介绍,作为民生保障部门,屈原区人社局将在区委区管委的正确领导和上级业务主管部门的指导下,直面困难与挑战,回应时代要求,推动就业工作稳步向前,交一份合格的民生答卷。

[责编:姜帆]

10号楼

热新闻

我要问