新湖南新闻客户端  >  湖南  >  永州  >  东安  >  时政要闻
东安男子跳两米深水勇救落水儿童

[作者:唐依萍 秦浩] 2020-03-27 17:59:28

新湖南客户端3月27日讯(通讯员 唐依萍 秦浩)3月24日,东安县新圩江镇芦江村村会计卿佐亮在芦江水库坝脚两米多深的河水中,成功营救出一名不慎落水的女童。

3月25日上午,被救小女孩尹静婷在事发第二天在家人的带领下,来到芦江村委会,当面感谢卿佐亮的救命之恩。尹静婷满怀感谢之情对卿佐亮说道:“谢谢叔叔救了我,我以后再也不去河里玩了。”

事发当日下午5时许,芦江村2组五岁小女孩尹静婷与哥哥在芦江水库坝脚的岸上玩耍时,不慎掉入芦江河两米多深的水坑中,哥哥当即跑向村庄呼救。正在村委会办公的卿佐亮听到呼救后,快步冲到出事地点。

卿佐亮回忆起事情经过时仍激动不已:“当时我冲到事发点的时候,那个小女孩还没浮上来。等了5秒钟左右,小女孩才浮上来,我什么都没想就直接冲下去营救了。”

卿佐亮跳入河水中,双手迅速托起女孩,并在闻讯赶来的村民的帮助下,迅速将女孩从河中救到岸上。可此时的尹静婷嘴唇发乌,四肢自然下垂,已经没有了意识。卿佐亮随即对小女孩进行心肺复苏急救等一系列措施。经过近一分钟的抢救,小女孩苏醒了过来,已无大碍。

紧绷的神经刚一放松,卿佐亮才意识到自己右腿小腿处有刺疼痛感,原来他在救人的过程中,被河中尖利的砖石划出了一道五厘米的伤口,鲜红的血伴着未干的河水流了下来。

面对女孩家长的感谢,初为人父的卿佐亮感叹道:“感觉自己救活了一个家庭一样,因为我自己也是一个父亲,幸好救上来了。”

[责编:张钰茜]

10号楼

热新闻

我要问