新湖南新闻客户端  >  湖南  >  永州  >  江华  >  乡镇单位
县区|江华:一名抗疫人的工作日记

[作者:杨春] [来源:新湖南客户端] 2020-03-27 17:19:00

新湖南客户端3月27日讯(通讯员:杨春)

3月19日 星期四

傍晚,正在外面散步的我突然接到领导电话,电话里领导关心地问了我家里情况,问我是否能完成抽调到长沙黄花国际机场参与境外疫情输入防控的工作任务。我听着情况介绍,属于男儿的热血瞬间涌上心头,疫情发生以来,一线抗疫医护人员一直在守护我们的生命健康,总觉得自己该做点什么,机会就在眼前……我毫不犹豫地答应了。

让家人放心是我的第一项任务,回家告知这一消息后,果然家人都很担心,我便耐心做他们的思想工作。疫情就是命令,防控就是责任。我国已经取得疫情阶段性胜利,但疫情正在世界各国蔓延扩散,许多华人华侨和留学生需要祖国帮助回国,而迎接、护送他们安全回家乡是我们这次的工作任务。咱们全家都在党和国家的坚强堡垒下安然无恙,那么作为中华男儿,我想参加这场没有硝烟的战役,想奔赴这个特殊的“战场”,想贡献自己微薄心力。同时,我也希望自己能成为女儿心中的英雄!在我一再说服和保证下,家人同意了我的决定。

3月20日 星期五

上午,江华队三名成员集合就位,由县卫健局刘金瑞主任带队,队员是我和县人民医院刘进同志,按照市里一级防备要求,我们带着一些简单的防控物品,三人一车出发了。经过五个多小时车程,我们终于到达省城长沙的集合地点,安顿好之后,市带队领导集合大家召开工作安排会,并做细节安排和防护措施要求,随后到达黄花机场工作点现场了解工作流程,以便我们能尽快投入工作。明天,我们就要奔赴战场了!

3月21日 星期六

第一天,我的心情是激动又忐忑的。一早就接到表弟的电话,他告诉我他也抽调出来了,并说道黄花机场分设五个检测关卡,虽然有一定距离,但都在同一个空间,每天在一线接待各次航班的归国人员,并为他们服务,还是存在一定风险的,因此,我们工作人员都做了二级以上防护,表弟主动将带来的防护装备借了几套给我们后,大家才安下心来。

医务人员和我们工作人员欢迎每一个下飞机的乘客并为他们量体温,查看行程记录名单,等待所有下飞机的乘客检查完毕,再由工作组的司机轮班制护送每一个海归到目的地,发现发热病人则及时护送到定点医院进行检查和治疗。在这里除了服务、检测工作,我们还要做好归国人员的情绪安抚工作。此时此刻我相信大家都会感觉到前所未有的压力和责任感,每一个环节都不能出错、脱节,一旦有一个病人从我们这里出去,造成的损失无可估量,只有身负这样的使命感和责任感,我们才会在这不一样的“战场”上取得胜利。

3月22日 星期日

今天省里的防控指挥部领导来到现场视察工作,了解转运乘客处置情况后便奔赴下一工作点,我们了解到领导每天要工作十二个小时,相比之下我们就轻松多了,所以更要认真负责工作。

今天,我们还意外得到了机场检查组的表扬,说我们克服上有老、下有小,家里无人照顾的困难来到一线工作,坚守岗位不脱岗。永州市39个工作人员把队伍当成一个大家庭,一共运转33名入境人员,做到了效率高、零差错。一想到我也是其中一员,心里自豪感油然而生。

3月23日 星期一

今天是抗疫工作的第三天。我们的值班时间由上午11点至下午3点改为晚上11点至第二天凌晨3点,半夜值班比较辛苦,江华队队长刘金瑞认真负责并且很关心我们,这让我感到很安心。晚上十一点我们准时到达值班点,这一班的任务是接待下午5点多航班的所有乘客,他们都将统一在长沙进行隔离。我换上防护服坐在岗位上,不一会来了一个从老挝回国的永州籍乘客,看上去情绪比较激动,我照例接待并询问他入境登记表等事宜时,赶过来一个医护人员,她有礼貌地告诉我这个乘客不属于我们管,同时用眼神提示我这个是需要隔离的乘客,我领会过来,赶紧耐心细致地向他做解释安抚工作,他才慢慢安定下来并配合工作。

虽然截留乘客较多,工作人员之前也都互不认识,但只要碰到问题,大家都相互帮助,让我霎那间感受到防疫人员是一家的温暖和感动。

3月24日 星期二

又是一天高强度工作,不能脱的防护服又热又闷,减少喝水进食,坚持到交接班就是胜利。

我打小运气就极好,这次也不例外,值班一个小时后,机场工作人员告诉大家,今晚国际航班全部取消了。医护人员和工作人员都很激动,可以休息一会儿了。我也为这意外得到的休息时间感到开心,嘿嘿,这从小跟随的运气加持啊。正所谓工作生活都要团结紧张,严肃活泼嘛,逗乐放松一下,也是好的。

3月25日 星期三

嗨!生日快乐!一早老婆就打电话来祝福我,心里倍觉温暖,不知不觉就四十三岁了,但这一天是有生以来过得最难忘也是最有意义的生日。昨天表弟李飞和刘进分别去送江永、冷水滩两个地方的海归监测隔离,马不停蹄,凌晨到目的地,稍作休息又要赶回长沙以便迎接新的任务,十分辛苦,我和刘主任决定等他们两个回来再一起吃中饭。

一直等到中午一点半他们才回来,在饭店集合后我高兴地告诉大家今天是我生日,身在异乡恰巧又是自己的生日,平时工作也得到大家的关心和帮助,心里非常感激,借今天的机会,一来热闹一下,二来也表达我对大家的感谢。大家以茶代酒,举杯庆祝,气氛非常好。开心之余,我们肩负使命,光荣而自豪地在抗疫的战场上继续战斗。明天又是通宵班,大家一起加油!


[责编:唐浩]

10号楼

热新闻

我要问