新湖南新闻客户端  >  湖南  >  永州  >  江华  >  乡镇单位
县区|江华:多措并举 抓好生猪稳产保供

[作者:王玲娟] [来源:新湖南客户端] 2020-03-27 17:15:01

新湖南客户端3月27日讯(通讯员:王玲娟)“猪肉价格稳定在26元/斤左右,每天都能卖450-500斤,销量很好。供应很充足,头天与供货商联系好,第二天一早供货商就准时的将已检疫合格的猪肉送到了超市。”3月26日,江华瑶族自治县沱江镇优宜佳超市售货员高兴地说道。

自防“瘟”抗“疫”以来,为稳定生猪产品市场,满足人民群众生活需求,该县将促进生猪生产保障市场供应放在更加突出的位置,落实生猪稳产保供措施,推进产业提质升级,保障猪肉市场平稳有序运行。在全县建立5个复产保供示范点,严格落实“一对一”领导联络服务制度,为养殖场排忧解难;实行促进生猪生产行政首长负责制,将全年工作目标任务细化分解到各乡镇,形成齐抓共管、层层落实的工作局面;狠抓技术服务指导,引导温氏、正邦、双胞胎、利源等养殖企业加快良种繁育体系建设,通过“公司+农户”、租赁兼并、生产托管、合伙制等多种形式,带动中小养殖场户恢复生产;支持新建和改扩建规模养殖场,在用地、审批、用工等方面提供政策便利,改善基础设施条件,尽快形成实际产能;加快落实规模猪场贷款贴息、肉肥猪保险、能繁母猪保险等各项优惠政策;做好常规免疫,抓好“两场保护”、消毒灭源、屠宰调运监管、疫病监测等关键措施狠抓非洲猪瘟疫情防控。层层责任的压实,项项措施的落实,大大增强了生猪养殖户信心,促进了生猪生产恢复,保障了猪肉市场供给。

目前,全县生猪存栏23.25万头,能繁母猪存栏2.72万头。累计出栏生猪13.35万头,其中对接粤港澳大湾区销售4.71万头。完成新增产能项目3个,新增产能20.8万头,温氏涛圩种猪场已于1月投产,存栏母猪8320头,预计年出栏猪苗20万头,改扩建桥市新时代育肥猪场,新增产能0.8万头,改扩建大路铺铸成猪苗繁育场,计划4月份投产,预计新增母猪存栏1500头,年出栏仔猪3万头,计划投资2000万元筹建温氏智慧保育小区,预计出栏保育仔猪16万头。全县生猪养殖稳步提升,2020年出栏生猪有望达到53万头。

[责编:唐浩]

10号楼

热新闻

我要问