新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  岳阳  >  岳阳
岳阳海事出“新招”捍卫美丽长江

2020-03-27 17:08:25

岳阳海事出“新招”捍卫美丽长江

湖南日报•新湖南客户端3月27日讯(记者 徐典波 通讯员 黎俊 寻江帆)3月26日,岳阳海事局大桥执法大队在登轮检查中发现某货轮未按规定使用船舶生活污水处理装置,执法人员立即对该货轮进行了行政处罚。这是该局捍卫美丽长江“一零五全三提升”攻坚战打响以来取得的又一个战果。

岳阳作为湖南唯一通江达海的城市,境内有163公里长江岸线,码头104座,每天航行、锚泊、作业船舶400余艘,年进出港船舶62000余艘次,港口货物年吞吐量过亿吨,防污染监管压力大、任务重。2019年,岳阳海事局有效保障5800余艘次危险品船舶、1000余万吨危险品货物安全进出港;防污染违法行为查处力度持续加压,辖区水上从业人员环保意识增强,船舶和港口防污染设施建设不断完善,船舶污染联防联控联治体系已具雏形。

随着长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”国家战略持续推进,“生态优先、绿色发展”理念已逐步成为社会各界共识。岳阳海事局为贯彻落实交通运输部等四部委印发的《长江经济带船舶和港口污染突出问题整治方案》和长江海事局相关文件要求,创新实施捍卫美丽长江建设“一零五全三提升”攻坚行动,包含27项工作任务和63条细化措施。“一零五全三提升”,即推动实现靠港和锚泊船舶污染物零排放全接收、在航船舶污染物排放全达标、不达标船舶(趸船)防污染设施设备全改造、码头岸电设施按规定实现全覆盖、载运危险货物船舶污染事故风险全管控;提升从业人员环保意识、提升船舶污染防治能力、提升共抓大保护协作水平。

岳阳海事局逐一走访政府职能部门,完善岳阳船舶污染物接收转运处置联单制度和联合监管机制,构建齐抓共管的管理格局,推进船舶污染物接收转运处置设施、洗舱站和水上绿色综合服务区的建设,推动实施船舶污染物接收“五到位”和免费举措。落实LNG动力船舶配套政策,配合船舶LNG加注站、LNG动力船舶新建和改造,并帮助港口企业攻坚克难,确保码头提质改造落实到位,持续依法治污、精准治污、科学治污,坚决打好美丽长江建设攻坚战,服务长江经济带高质量发展。

[责编:张璇]

10号楼

热新闻

我要问