新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  怀化  >  怀化
麻阳为贫困搬迁户家庭“量身”设计工种,送岗上门

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-03-25 06:56:18

麻阳为贫困搬迁户家庭“量身”设计工种,送岗上门——

贫困老人家门口上班

通讯员 段唐平 滕珊珊 曹芹

湖南日报·新湖南客户端记者 黄巍

“孙子考上了航空大学,孙女当了教师,我也有事做,生活越来越好。”3月20日下午,在位于麻阳工业集中区的翼虎劳保用品有限责任公司3楼厂房里,70多岁的邓石芳老人把已经做好的5摞手套交给车间班长登记。她开心地说,在这里干活,一年有1万多元收入。

“培训一批就上岗一批,工作简单易操作,上班时间也灵活,特别适合既想照顾家庭又想劳动挣钱的贫困户。我们在用工时,优先聘用贫困劳动力和搬迁户上岗,还免费提供午饭。”公司负责人滕召平说,公司订单已经接到6月底,产品主要销往美国、韩国等海外市场。

“活没有干完,还能带到家里做,方便照顾家里,这个活太适合我了!”龙升家园是麻阳县城的易地扶贫集中安置点,在县工业集中区附近,60岁的搬迁户杨胜爱背着两摞手套原材料步行10多分钟,回到龙升家园的新家。

“在做好疫情防控的前提下,工业集中区联合园区企业,为贫困户和贫困搬迁户家庭‘量身’设计工种,送岗位上门,帮助老龄贫困人口就近增收。”县工业集中区党工委书记滕建勇说,用有力、精准的举措,确保小康路上一个都不掉队。

针对年轻人外出务工、老人孩子留守在家的实际情况,今年以来,麻阳为贫困搬迁户家庭“量身”设计工种,利用邻近工业集中区帮助解决就业,通过承接产业转移政策,新引进项目5个,新增劳动岗位300余个,其中招聘易地扶贫搬迁户70余人。

县易地扶贫搬迁联席办副主任田达刚介绍,该县通过政策宣传、引导激励,消除贫困群众“等、靠、要”思想,形成“政策帮扶+自力更生”的强大动力。“做了6天工,一天30块钱,继续加油!”龙升家园搬迁户余喜凤今年58岁,自己联系找工作都因为年纪大、没技术等原因被拒,不久前,她通过龙升社区牵线,到工业集中区的工厂工作,在培训阶段也能拿到工资。

“计划将缝纫机车送到贫困户家中,给行动不便的贫困户提供方便,计件拿钱,已有20多人来申请机器了。”滕召平这些天忙着协调物流调货,等新订制的缝纫机车运到,就送机器上门。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚茜琼]

10号楼

热新闻

我要问