生命所系,湖南中医大研究生“疫”不容辞

[来源:省中医药大学] 2020-03-23 17:24:01

突如其来的新冠肺炎疫情,让2020年的春天格外不同。湖南中医大的研究生积极参与疫情防控阻击战。面对疫情,他们毫不畏惧,众志成城,迎难而上。

前沿阵地上的中医

对湖南中医药大学2017级博士研究生、长沙市第一医院中西医结合科主治医师湛韬而言,2020年2月2日是极为特别的一天。当天,他以青年中西医结合专家的身份,踏入了长沙市公共卫生救治中心的大门,走进了这所省市两级定点医院的隔离病房。

湛韬表示,新冠肺炎治疗离不开中医所讲的“五疫”范畴,中医对此具有完备的理论体系和实践经验。湛韬凭借望闻问切的诊断方法,详细记录了100多例患者的症状、舌象、脉象及体质情况,在反复辨证推敲后才开具处方。四诊合参,辨证论治,这是湛韬坚持的原则。

工作中的湛韬被患者们称为“中医里的战斗机”,他独自诊治并全程随访了开科时间最晚的2个病区的患者。经过早期的中西医结合治疗,这2个病区不仅提前清零撤科,而且所有轻症病人无一例转为重症,多名重症患者也在中西医结合治疗后治愈出院。

湛韬认为,中医的生命力在于临床疗效,能解决病人问题的医生才堪称“明医”。中医历来有派系之说,但他认为自己既不是“扶阳派”,也不是“滋阴派”,而是不折不扣的“实战派”。以追求实效来驱走迷惑和偏见,这是他作为一名医生的行医观,也是他的人生信仰。

有志青年,守护生命之舱

林泉成是湖南中医药大学2019级博士研究生、湖南中医药大学第一附属医院重症医学科主治医师、科研秘书。疫情爆发以来,他始终心系湖北疫区,在得知一线的防疫物资十分短缺后,他主动和几位同学在班内发起募捐活动。经多方联系,2019级博士班顺利将筹款购买的护目镜、隔离衣、面罩,分别捐赠给了华中科技大学附属协和医院、湖北省中医院。

得知医院将组建医疗队支援武汉,林泉成立即向领导递交了请战书,最终入选第五批支援湖北抗疫国家中医医疗队,前往湖北省武汉市江夏区大花山户外运动中心方舱中医医院,开展中医特色临床治疗工作。

在江夏方舱医院工作期间,林泉成秉承湖南中医药大学“文明,求实,继承,创新”的校训和湖南省中医附一“天地人和,止于至善”的精神,严格遵守、执行组织纪律和防护措施,不仅将湖南省“一人一策,一人一方”精准辨证施治的宝贵中医经验运用到方舱医院,还充分发挥了以医圣张仲景《伤寒卒病论》为代表的经方“简、便、效、廉”的作用,并在工作休息之余总结了多篇结合客观实践的临证读书札记,分享在个人微信公众号中。

3月10日下午4时16分,随着最后一位患者治愈出舱,武汉最后一家方舱医院——江夏方舱医院正式“休舱”。休舱前,考虑到很多患者离院后可能仍需调养康复,林泉成留下了部分患者的联系方式,承诺将继续为他们提供线上的咨询和指导。

我是母亲,但我更是患者的依靠

抗疫一线离不开细心专业的护士,湖南中医药大学2017级硕士研究生喻艺梅就是其中的一位。她的孩子尚不满两岁,丈夫也在外地工作,无法顾及家庭。新冠肺炎疫情发生后,工作多年的她仍积极申请前往一线。最终,她被抽调至长沙市公共卫生中心,在将孩子托付给公公婆婆照顾后,毅然决然地奔赴最前沿的的阵地。

因为长时间佩戴口罩和护目镜的缘故,她的脸颊第一天就磨破了,厚重的防护下,呼吸不畅、汗流浃背是常态。她经常感到胸口憋闷,心率有时高达120次/分,但这些都不能阻挡她在一线战斗的决心。繁重的护理任务之余,喻艺梅也十分注重对患者人文关怀,她会主陪患者聊天,安抚他们的焦虑情绪。一位患有阿尔茨海默病的老爷爷感激地对她说:“虽然你穿得得严严实实,但是我能认出你的眼睛!”

在连续高强度工作近一个月后,她本可以从一线退下进行休整隔离,但当得知病房护理人员短缺的情况时,她还是义无反顾申请留下。她说,只要患者需要,她就愿意继续奋斗!对她来说,每一位患者的微笑与拥抱,都是对她最大的鼓励和肯定。

喻艺梅用最质朴的语言、最务实的工作,为这个春天谱写了一曲动人的歌。

当责任召唤的时候

在完成了年前最后一天的规培工作后,腊月廿九,在湖南省直中医院规培的2017级硕士研究生申雨萍,怀着满腔欣喜踏上了回家过年的归途。她已经有近8个月没有和父母团聚过了,今年的春节是她为数不多的假期。

当天下午,她接到了科室主任的电话——新冠肺炎疫情紧急,医院派遣了部分医护人员前往武汉支援,很多医生也被抽调到发热门诊工作,现在本科室人手不足,急需值班医生支援。申雨萍当机立断:“只要科室需要我,我愿意去!”此时的申雨萍有些担心,既怕自己匮乏的临床经验不足以承担起艰巨的任务,又怕家中父母对她返院的决定感到失望。但当她联系父母的时,得到的却是满满的关切与嘱托:“如果人民需要你,是你的光荣,保护好自己,一定要平平安安!”。于是,在大年三十当天,申雨萍再次返回了湖南省直中医院。

医院值班期间,申雨萍每天都努力学习病毒诊疗方案、发热病人接诊流程等文件,谨慎地收治每一位住院病人。确诊人数的不断攀升令申雨萍的精神高度紧张,与此同时,临近毕业的她还要为答辩作准备。但申雨萍始终将患者放在首位,在接诊到有疑似症状的患者时,她会冷静地按照接诊流程详细地询问病史并上报科室。

虽然疫情期间的工作带给她很大压力,却也同样让她迅速成长。她说:“作为一名党员、一名医学生,抗击疫情,我们义不容辞。”

虽在后方,亦要冲锋在前

春节过后,举国上下齐抓疫情防控工作,人民群众积极应对,众志成城,誓要打赢这场没有硝烟的战争。2018级针灸推拿硕士班韩严深知“正气存内,邪不可干”的道理,只有扶助正气,才能远离疾病。作为一名中医学子,他利用手边的艾条,为家人和邻居们进行艾灸保健,并科普一些中医防治疫病的小知识,得到了大家的欢迎。

作为入党积极分子的韩严,也积极响应村支部书记的号召,主动参加村内的防控工作。白天在村口登机执勤,为进出的村民们测量体温、办理证明、对外来人员进行登记,晚上则在村子周边巡逻排查隐患,定期还要帮助防疫人员一起对公共场所进行消杀工作,尽己所能为村民的健康保驾护航。

虽然他在远离疫区的后方,但这并不能阻止他奉献自己的力量。在需要与疫情战斗的地方,就一定会有他冲锋的身影,这是一位医学生的责任与担当!

让爱心汇聚成河,奔流到汉江

疫情发展以来,放假在家的医学研究生们每天的话题都围绕着湖北抗疫的一线,他们关注的不仅是疫情的进展情况,更为奋战在一线的前辈们担忧。1月23日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发布第4号通告,武汉多家医院物资告急,并公示受捐医院的医护物资缺口及捐赠渠道。

一时间,省中医药大学的研究生们奔走相告,希望能够为支援前线贡献自己的一份力量。湖南中医药大学第一、第二附属医院研究生会主动承担起了这一重任,得到院内领导的大力支持后,分别发起为武汉加油的募捐活动,前后共筹集到捐款43000余元。

在捐款进行的同时,研究生会的干部们也在线上多次开会讨论,如何将同学们的爱心捐款有效地支援给武汉前线,最终大家一致认为,“前线最需要什么,我们就捐什么”。各位成员分工合作,争分夺秒地联系符合国家标准的医疗物资渠道,并积极对接急需物资的湖北发热定点就诊医院。

最终全部募捐款用于购买前线最需要的医用一次性橡胶手套和护目镜,并联系了专业的物流公司第一时间将物资发往援助的医院,截至2月16日,全部物资均安全抵达。

从身边做起,我们每位都在发光

在这场广泛而深入的人民战争中,省中医药大学的研究生们都在为抗击疫情做出自己的贡献。

他们响应党和国家号召,解决人民群众的困难,在保证自身安全的前提下,积极参与防疫志愿活动,发挥党员的模范带头作用。

省中医药大学的研究生们利用线上工具,向身边的家人朋友传播正确的科学防疫知识、科普中医特色的预防小窍门,在发现流传的谣言及时辟谣,发布防疫工作的最新动态和政策,这是他们能做到的。

他们就像黑夜里发光的星星,汇聚在一起,一样可以照亮整片夜空。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问