新湖南新闻客户端  >  湖南  >  衡阳  >  衡阳  >  衡阳
23月龄患儿情况紧急,衡阳市中心医院专家联合救治

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-03-11 16:21:01

湖南日报·新湖南客户端3月11日讯(通讯员 李静 王旋 记者 王梅)“你们不仅医术高明,服务也贴心,今天我儿子出院了,最感谢的人是你们!”3月10日,患儿母亲伍女士向衡阳市中心医院乳甲外科和儿科医务人员送上锦旗和感谢信。

△患儿母亲伍女士给医务人员送锦旗

2月23日凌晨2时左右,该医院乳甲外科副主任医师李兵接诊了一名1岁11个月先天性淋巴管囊肿的患儿。当时,患儿哭闹不止,精神状态差,眼球上翻,呼吸急迫,血氧饱和度只有67%。B超显示,患儿颈部左侧一个长12厘米宽8厘米的巨大多囊性包块,压迫气道并向右侧推移。情况紧急,李兵立即给予患儿高流量吸氧、穿刺抽水等紧急处理。患儿呼吸困难的症状得到有效缓解后,考虑到患儿年纪小,不配合,加之手术风险极大,李兵迅速将其送至入儿科重症监护病房接受进一步救治。

给患儿吸氧,清理呼吸道,开通静脉通道,完善相关检查……救治工作有条不紊地展开。当天凌晨4时,患儿突然烦躁不安,血氧饱和度持续下降。儿科主任刘钢乾立即与值班医务人员展开急救,同时请李兵进行急会诊。“肺部感染症状明显,吸痰效果不理想,缺氧症状持续加重。”情况危急,两位专家迅速制定方案:请乳甲外科主任尹军主刀实施手术。两个半小时后,患儿左侧颈部囊肿被完整切除。

顺利完成手术后,患儿转入儿科重症监护室继续治疗。术后第一天患儿已经完全脱离呼吸机自主呼吸,血氧饱和度在90%以上。经过16天的精心治疗,患儿的伤口已经愈合,肺部感染症状完全消失。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王梅]

10号楼

热新闻

我要问