新湖南新闻客户端  >  湖南  >  衡阳  >  耒阳  >  基层动态
疫情下的耒阳乡村见闻:人勤春来早

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-03-11 09:14:45

湖南日报·新湖南客户端讯(记者 欧阳正平) 惊蛰一到,春天万物复苏的盛景一览无余。全国疫情防控形势向好,耒阳成为疫情低风险区。一边继续防控疫情,一边不误农时投入春耕生产,这是记者走进耒阳市乡村看到的一幅动人画卷。春风拂拂,细雨飘飘,油菜花开,桃李争艳,荷锄牵牛,田野机声……人勤春来早。疫情下的耒阳乡村,呈现一派火热的劳动景象。

在仁义镇先锋村,田野草籽花盛开,一朵朵淡紫白色鲜嫩的草籽花蕊,映衬着绽放的油菜花香,显得分外靓丽,与众不同。年过六旬的农民老夏告诉记者,种草籽以前是乡村农民的普遍现象,一般冬天播种,春天开花,插秧前翻耕。草籽是非常好的肥料,可以调节土壤,对稻谷生长也有很大好处,后来种油菜的多了,种草籽的就少了。主要是油菜可以榨油食用,而草籽只能当作肥料耕田,从经济角度讲,种油菜划算些。但是老夏告诉记者,真要改善土壤,增产增收,还得隔一年种一次草籽好。所以,在仁义镇、南京镇这边,仍有一些农民喜欢种植草籽。记者在这片草籽花田野看到,茂密的草籽花开满一丘丘水田,远远望去,葱郁一片,紫白色的草籽花迎风摇曵,散发出浓醇的花香,沁人心脾。据了解,仁义镇、南京镇每年仍有几千亩冬闲田种植了草籽。一位村干部告诉记者,种草籽是为了让水田土壤得到更好改善,大体一些有经验的农民,宁肯减少一点油菜收入,也要每隔几年在田里种上一次草籽,以前是间种,一年轮换种一次油菜,再种一次草籽,但现在农民有经济头脑,往往要两至三年后再轮换种一次草籽。这样,土壤得到了改善,又不影响种油菜带来的经济收入。

走进仁义镇先锋村三组,记者发现,在一片光秃秃的山岭上,几位年迈的农民正在挥舞锄头挖茅根。76岁的夏先东老人告诉记者,他们是在挖药材,既可以换点经济收入,又可以支援中医抗疫。原来,每到冬春季节,这里的农民就会到山上挖茅根,通过加工,再卖给药材收购点。茅根药用价值很高,可用于清热解毒,是中药中的一味重要原材料。夏先东老人每年冬春季节都要和老伴一道上山挖茅根,挖好后,再晾干晒干,用手搓揉,一扎一扎捆好,然后卖给中药材收购点。他们一般一天能挖几十斤,经过加工后,价格高的话,可卖一百多元钱。这对年过七旬的夏先东老俩口来说,收入算可以了,可以补贴点家用。特别是今年新冠肺炎疫情爆发后,让这些挖药材的农民感到了自己在特殊时期挖药材的价值,所以在耒阳疫情稳定后,他们就上了山,更加努力去挖茅根。夏先冬老人说,电视上天天说中药可用于治疗疫病,我就觉得,茅根是清热解毒的,应该也可派上用场,用于对疫病的防治,所以我们这些人应该多挖些药材送给政府,也算为抗疫出一点力气吧。据了解,今年以来,这个村民小组农民所挖的茅根,比往年要多将近一倍,价格比去年却还要略低。

灶市街道办事处泗门洲,濒临耒河,是耒阳乡村旅游目的地。由于受疫情影响,往年人头攒动的春游盛景,今年没有出现。但风光无限的耒河,盛开的油菜花,仍将这里装扮得春意盎然。河水泛着碧波,映衬着河两岸金灿灿的油菜花。河里的渡船来来往往,有进城办事的,也有扛着锄头下地干活的农民。一位姓陈的农民告诉记者,这个时候是松土育苗的最佳时节,不能错过。辣椒苗、豆角苗、茄子苗都应该在这个时间播散下去。老陈告诉记者,泗门洲距城里不远,现在种植蔬菜往城里销的也有不少人,他家每年都要种几亩蔬菜,夏天以黄瓜、辣椒、茄子为主,冬天以白菜、萝卜、大蒜为主,大体上一年可以收入一万多元,这对于他这种年过花甲的人来说,也算可以了。老陈说,只要人勤快,如今赚钱门路比以前好多了,他说,和他们村相邻的零洲村和沙头村,以前是耒阳著名的蔬菜种植基地,但现在就没有像以前家家户户都种了,主要是年轻人赚钱门路更广了,真正靠种蔬菜赚钱的人,都是些上年纪的人了。老陈说,种蔬菜不仅需要耐心和勤劳,还要抢抓季节,就像今年入春以来,受疫情影响,下地干活的人相对比往年就少了,但真正的农民,都会抢抓时机,不误农时。记者看到,老陈老俩口挥舞着锄头,把一块几亩面积的土地正在翻耕,一锄一锄平整土地,过一段时间,他们就要往地里种各种菜苗了。

沿着灶市至黄市镇铁路往泗门洲以南,是一片丘陵山峦,这里山岭相连,沟圳相通,是一方非常肥沃的土地。当地农民习惯往山岭上种植油菜花,这在其他地方是比较罕见的。一般种植油菜花都会选择稻田,但这里却是旱土,且是山坡上的旱土。正在这片油菜花地摘菜的刘大嫂告诉记者,泗门洲人之所以在这片土地种植油菜,主要是看到这里土质松软,土壤也肥,收成并不亚于在稻田里种的油菜;而且,由于种在这片岭上的油菜造型很美,近年来更成为城里人下乡观赏油菜花最好的地方。刘大嫂说,往年春天这个时候,每逢双休日,人来车往,来这里看油菜花的人非常多。今年由于有疫情,现在油菜花虽然正是最好看的时节,但来观赏的人并不多。记者发现,赏花的游客虽然没有,但在这片油菜花中锄草的农民仍不少。人勤春来早,季节到了,勤劳的农民,该抢抓时机干的活,一刻也不能耽误。记者爬上一片山岗,远眺这片种在山坡上的油菜花,的确令人眼花缭乱。一垄垄油菜花,高高低低,错落有致,开满着这片山峦。金黄色的油菜花朵,如波涛一般,层层叠叠,一望无际,就像一幅图画,镶嵌在山野之间,将山岭、铁路、村舍衬托得分外妖娆。置身这里,真的令人心旷神怡,大饱眼福。有人说这片油菜花像云南罗平,开在山巅之上,也有人说像紫鹊界,仿佛开在梯田之间。其实,说像都有点像,说不像也不像。泗门洲这片油菜花只属于耒阳,这片山岭上种植的油菜花,就是根植于耒阳大地的一方盛开的风景,可以吸引更多的耒阳人和外地人来到这里观赏,流连忘返。

人勤春来早,走进疫情下的耒阳乡村,在开满鲜花的土地上,勤劳肯干的农民,和如期而至的春天一般,播种着希望,等待疫情的结束,等待丰收的到来。

[责编:梁昕]

10号楼

热新闻

我要问