新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  岳阳  >  岳阳
发挥巡察利剑作用 构建良好政治生态

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-03-06 10:30:51

发挥巡察利剑作用 构建良好政治生态

——岳阳市深入推进巡察全覆盖工作纪实

“共组织开展7轮常规巡察、6轮专项巡察,巡察市直单位党组织87个。”2019年底,岳阳市巡察工作继续朝着制度化、规范化、科学化的方向坚实迈进。

2019年,党中央对推进市县巡察工作作出重要部署,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要深化国家监察体制改革,高质量推进巡视巡察全覆盖;全国市县巡察工作推进会也明确要求,市县党委要履行主体责任,切实把巡察工作作为管党治党的重要任务、重要载体,认真组织实施,务求取得实效。

2019年也是巡察工作深入发展的关键之年。湖南省委继续加强对市县巡察工作的指导,组织召开全省巡察工作推进会,开展巡察业务培训,到市县进行调研指导,推动全省巡察工作质量和水平不断提升。

岳阳市委高度重视,全力推进巡察工作。市委书记13次就市县巡察工作作出批示和指示,并先后3次召开市委常委会议、“五人小组”会议听取巡察工作汇报;今年2月26日,市委书记王一鸥专题听取市委巡察工作汇报,充分肯定了市委巡察工作;市委常委、市纪委书记、领导小组组长林彰良多次到巡察机构调研工作,指导解决具体问题。

贯彻政治要求 查找政治偏差

2019年,岳阳市委巡察坚持将“两个维护”作为根本政治任务,切实增强巡察的使命感和责任感,找准角色定位,认真开展政治巡察。

市委巡察办主任黄定军表示:“通过巡察查找体制机制弊端、促进改革、完善制度,能有效规范权力运行,强化不敢腐的震慑、扎紧不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。”

把巡察作为净化政治生态的重要抓手,准确把握全面从严治党新形势、新任务,聚焦关键少数,着力查处形式主义、官僚主义问题和违反中央八项规定精神问题,全年共发现各类信访反映、问题线索821个,督促立行立改、即知即改问题371个,先后向有关部门交办信访反映问题112个,移交市纪委监委、市委组织部线索63件,办结18件,立案查处27人,其中处级干部11人,给予党纪政务处分6人,组织处理24人;各单位共补缴党费480人次4万元,退缴违规发放津补贴2369人次1262.86万元;清理超面积办公室9间,发现并处理“三超两乱”人员35人,违规停薪留职11人;纠正混编混岗57人;清退违规接待费791万元,清收清缴各类违规资金4.81亿元。在维护党规、严明党纪、改进党风中发挥了积极作用。

人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决巡察什么、纠正什么。2019年,市委启动“最多跑一次”改革、优化营商环境专项巡察,就是积极响应群众和企业对进一步优化“跑改”工作、改进政务服务呼声的体现。

巡察中,共走访国有大型企业和民营企业90余家,暗访基层站所、窗口300余处,回访办事群众150余人次,做到了到一线找问题、在一线听意见,督促42家单位立行立改相关问题148个,真正让广大群众看到了巡察带来的新作风、新变化、新气象。

抓实巡察整改 增强整改实效

巡而不改,不如不巡。岳阳市委一直以来把抓巡察与抓整改放在同等重要的位置,市委书记每轮听取巡察情况汇报都坚持点人、点事、点问题,并对整改工作提要求。市委巡察工作领导小组做到每次线索处置必议、整改情况必报。

2019年,领导小组成员参加巡察动员会、进驻会、反馈会53人次,参加“双约谈”等具体工作42人次,全方位督促被巡察单位党组织担起整改责任,落实整改措施。

全市纪检监察机关和组织部门全力支持巡察办、巡察组工作,做到无缝对接、协同作战,对巡察移交的问题线索,一律优先处置、严查严办。

巡察办、组优化整改机制,形成巡察、反馈、整改、回访督查的工作闭环。采取新一轮巡察启动时,立即对上一轮巡察整改督查回访的做法,增强被巡察单位整改的紧迫感,防止出现巡察整改不推不动、问题久拖不决的现象。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,要求被巡察单位在主题教育的专项整治活动中,对巡察整改进行自查自纠,补短板、堵漏洞,确保问题改彻底、改到位。

2019年,岳阳市委在启动第六轮、第七轮巡察时,分别组建1个回访督查组,对七届市委第四轮、第五轮和第六轮巡察的48家市直单位进行巡察整改回访督查。督查显示,被巡察党组织对整改的重视程度明显增强,市委第四、第五和第六轮巡察反馈问题1549个,已整改1508个,整改到位率达到97%以上。

推进交叉巡察 加强上下联动

基层“熟人社会”“人情干扰”一直是阻碍巡察工作深入开展的绊脚石,岳阳在全省先试先行,通过率先开展交叉巡察,在市县巡察上下联动方面进行了有益探索,取得了良好成效。

2019年,市委巡察办组织指导12个县市区成立70个交叉巡察组对95家县直部门单位和乡镇开展了巡察,共发现一般性问题2360个,问题线索209条,指出即知即改、立行立改问题313个。统计分析近两年的巡察数据,等同力量的县级交叉巡察比县级常规巡察所发现的问题线索数高出41%,成案率高出25%,交叉巡察的优势得到了充分展现。

交叉巡察在破解“熟人社会”监督难上作出了有益探索,同时,它也是市县巡察上下联动的一条纽带。借交叉巡察之机,市委巡察办对全市的巡察力量进行统筹安排,打乱重组,让各县市区的巡察干部有了深入的接触和交流,通过互相学习各自的先进经验,不断提升自身业务水平。

加强市级对县级巡察工作的指导,也是提高全市巡察工作质量的关键,2019年10月,在交叉巡察开展过程中,市委巡察办组建两个指导组对全市交叉巡察开展情况进行督查指导,对各县巡察机构也同步进行了全方位、全流程的工作指导。在交叉巡察深入开展的这几年,全市各县市区巡察工作也形成了整体推进的良好态势。

当前,中央、省委、市委对巡察工作越来越重视,人民群众的期望值也越来越高,给了市委巡察工作进一步深入推进的动力与压力。2020年,在市委和市委巡察工作领导小组的坚强领导下,岳阳市委巡察机构将继续强化责任担当,坚持群众路线,擦亮巡察利剑,为构建海晏河清的政治生态,推动岳阳经济社会平稳健康发展提供坚强政治保障。(岳纪)

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问