新湖南新闻客户端  >  湖南  >  衡阳  >  衡阳  >  衡阳
图集丨南岳:笑傲春寒金缕梅

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-03-02 11:41:09

湖南日报·新湖南客户端3月2日讯(通讯员 邓前程)刚进入3月,一场雨水过后,南岳春天的气息更加浓烈了。

大约是因为海拔高一些,山上的樱花还没有大面积开放,不过也有少数迫不及待地在山谷间悄然盛开,就连昨夜的暴风雨都没能打消它们向往春天的热情。腊梅早已跟随春雪的寒意远逝,只留下零落成泥的暗香。映山红还寻不见些许影子,喜爱生长在峭壁岩缝中的它们,大概要等到春分前后才会浓墨重彩地登场。

红脉钓樟含蓄地绽开嫩绿的花蕾,与红的、黄的、紫的各色花朵比起来,它实在是太低调了,低调点不像是一朵花。

此时最惹人怜爱的可能就是那金缕梅花了。光秃秃的树枝上,金黄的条状花瓣像是妙手剪裁出来的一般,带着自然而然的曲线,以热烈的姿势在高坡上恣意地张扬。在这仲春时节,许多树叶都没发芽呢,略嫌有些灰暗的山林,只因有着这金黄鲜艳的金缕梅,南岳的深林沟壑才显得格外的精神些了!

云雾不断从山谷中蒸腾,远山的轮廓时隐时现。阳光时而从云缝中露一下脸,便让金缕梅的花瓣披上了圣洁的光辉。我想为金缕梅花唱一首赞歌,因为它纵然不似腊梅那样顶风冒雪,却能在这阴晴不定、山林沉默、万花寂寥的时节,勇敢地拥抱这乍暖还寒的春天!

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:聂沛]

10号楼

热新闻

我要问