沙漠里办的艺术展,不毛之地秒变打卡地标!

[来源:一起设计] 2020-03-01 11:29:18


找回沙漠的文化脉络赋予全新的时代意义

大多数的展览场所都是室内的,例如各种美术馆或者博物馆。如果在室外,一般也都在市中心的公园或者广场内。

在沙漠里举办的艺术展览,你看过吗?

DESERT X 是一个美国的当代艺术展览策划,是一个「双年展」,在 2017 年与 2019 年都举办过。今年,则是特别进行了「跨国合作」,到沙特阿拉伯的 Alula 沙漠当中举办。

这场展览名为「DESERT X ALULA」,是由 DESERT X 与 AlUla 皇家委员会(RCU)共同组织的现场响应性展览,于 2020 年 1 月 31 日至 3 月 7 日举行。

展览在沙特阿拉伯古老的绿洲 AlUla 沙漠举行,由来自阿拉伯的策展人 Raneem Farsi、Aya Alireza 与 Desert X 艺术总监 Neville Wakefield 共同策划。

对于沙特阿拉伯来说,这种在沙漠上举办的展览是第一次。更何况,这还是一个联合国教科文组织世界遗产的所在地。

他们准备了十几个特别的艺术装置,大概的位置你可以从下面这种地图中看到 ▼

这些独特的艺术装置让 ALULA 沙漠,从一个看似荒凉的地方,摇身一变成了极其梦幻的所在。

话不多说,快往下看看这些独特的作品都是什么样的吧!

01.

A Concise Passage

🎨艺术家丨RASHED ALSHASHAI

在过去,沙漠上的商旅人们得到了沙漠中这些巨大岩山的庇护,从而形成固定的贸易线路,为沙漠的商业打下了基础。

在这个作品中,艺术家巧妙地运用了「文明」和「商业」的概念,将象征古代文明的金字塔用现代商业的材料结合起来。

蓝色与红色的外观非常强烈,与周围沉稳的景观形成鲜明的对比,成为了一个极具活力的「现代纪念碑」,到了夜晚,地面上的通道都还会发亮,梦幻好看。

02.

One Two Three Swing!

🎨艺术家丨SUPERFLEX

在沙漠中突然出现这样的景观,想必你从未想过。

艺术家在山谷与沙漠之间的地带,布置了这样的秋千装置,由几组带有三座位的秋千和橙色的支撑物组成,来到这里的人们可以在这里玩上一会秋千。

03.

NAJMA

🎨艺术家丨LITA Albuquerque

画面中的蓝色雕像,是艺术家想象的虚构人物——Elyseria。

她是一名来自 25 世纪的航天员,专门研究有关天文学和航海的领域。她在公元前 6000 年到达地球,在地球上成为了一名「星际守护者」。

艺术家用引人注目的蓝色创造了她,让人联想到宇宙的广阔空间,体现了一个虚构的神话人物的智慧。

独特的是,她所摆放的位置有一个特殊的蓝色布置,其反映了这个展览的开展时间,即「2020 年 1 月 31 日在北纬 26.5503、东经 37.9679 位置上恒星的排列位置」。

04.

Now You See Me, Now You Don’t

🎨艺术家丨MANAL ALDOWAYAN

「Now You See Me, Now You Don’t」是形容沙漠中随时出现又随时消失的「水滩」的一句话。

艺术家从中获得了灵感,在沙漠当中设置了蹦床,让人可以在上面跳跃。到了夜晚,甚至还会发光。

这个作品,实际上是在唤醒人们对于沙漠中「水危机」的警醒。

05.

Glimpses of the Past

🎨艺术家丨ZAHRAH ALGHAMDI

这个作品由大约 6000 多个不同尺寸的金属方形容器组成,这些容器有着不同的生产日期,并且有 5 种不同的材质和颜色。

艺术家通过对传统上用于存储和运输的容器进行改变,创造了沙漠中独特的一条波光粼粼的「河流」。

当山脉和天空从容器的光泽镜面反射出来的时候,便引起了一种深深的怀旧感。

06.

Kholkhal Aliaa

🎨艺术家丨SHERIN GUIRGUIS

位于山谷之中奇异位置的装置,灵感来源于艺术家小时候母亲送给她的脚链。

这个装置的外观极具有装饰感,有着精致的细节。光线会通过雕塑中的开口过滤,从而形成地面的图案。

随着白天的移动,随着太阳和阴影的移动,主题发生了变化,在地面上构筑了天空,同时在地面上产生了光影。

07.

Falling Stones Garden

🎨艺术家丨MOHAMMED AHMED IBRAHIM

这个作品名为「落石花园」,艺术家的灵感来源于 Alula 沙漠山谷的砂岩峭壁底部的天然落石。

它由 320 个大小、色调都不同的雕塑组成,充满活力的装置对周围单调沉闷的景色发起了挑战。

08.

ON PARADE

🎨艺术家丨NADIM KARAM

在沙漠中你几乎很难看到显眼的植物。艺术家通过这个「植物大游行」,展示了沙漠中独特的形状和形式,在太阳的移动下,光线也会随之移动,地上的影子就如同古时候商人们移动的样貌。

09.

Mirage

🎨艺术家丨EL SEED

艺术家通过将沙漠的贸易线路具像化,让人们可以直观地感受到古时候商业发展的不易。

作品嵌入了沙漠山谷之中,向周围巨大的景观屈服,体现出个人的谦卑感。

10.

Dictums: Manqia II

🎨艺术家丨WAEL SHAWKY

艺术家在巨大的墙上投影了游牧主题的影片,用来让人们回想起那一段历史。同时,用来放置投影仪的房屋则是根据贝都因人式的帐篷来设计。

帐篷、房屋、投影仪共同构成了独特而超现实的景观。

11.

The Lost Path

🎨艺术家丨MUHANNAD SHONO

无论是哪种旅程,我们都在寻找生活中的意义。

艺术家用来自石油工业的副产品(一种容易遭到丢弃的塑料管),绘制出了这个代表着旅途线路的雕塑作品,希望人们沿着它走,找回曾经拥有的童趣般的惊奇感。

12.

Amma Qabl

🎨艺术家丨NASSER ALSALEM

在周围众多崎岖不平的岩石景观之下,突然出现这么一个具有光滑表面和透明度的圆柱通道,着实是一件非常有戏剧感的矛盾景象。

13.

The Future is Now

🎨艺术家丨GISELA COLON

这个充满符号意义的极简主义雕塑,有着光滑的表面,在光的照射下反映出了七彩炫目的外观。

艺术家通过这种带有强烈未来主义感、太空感的外观,将周围的巨岩山势更加衬托出来。

14.

Steel Rings

🎨艺术家丨RAYYANE TABET

沙漠对于沙特阿拉伯而言是最重要的,而 Alula 沙漠更是其香火贸易的跨文化途径,数千年来一直连接着亚洲、非洲和欧洲。

这些作品包含了自然景观和人类结合的作品,表达了环境与建立文化路线的文明之间长期的共生关系。

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问