疫情防控不忘弱势群体 精神疾病患者得关怀

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-27 17:11:24

湖南日报•新湖南客户端2月27日讯(通讯员 晋小梨 李灵芝)“家里的药快吃完了,本以为这个特殊时期不会按时发药还有点急,现在放心了!”近日,患有精神疾病的长沙县果园镇浔龙河村黄女士来到该镇卫生院,凭精神病救助卡进行了免费体检并如约拿到了医生开具的精神处方药。疫情当前,长沙县精神病医院在该镇卫生院为重症精神病患者设立的免费发药日并无取消。

黄女士来到公卫楼大厅后,护士们耐心细致地为其测量了体温并告诉了她佩戴口罩的正确方式。经过精神病专干医生接待指引,做完心电图和血常规的黄女士便凭借着检查结果拿到了专科医生的开药。“我们要求患者分时段错开前来,在大厅分散等候,再单个患者进入诊室开单领药。”据该院精神病管理专干张医生介绍,为了避免因人员聚集而造成交叉感染,时段错开式的药物领取方式为患者们提供了安全放心的就医环境。

“即使是特殊时期,也不能让精神病患者断药,按时取药可以防止她们的精神波动。”该院责任人表示,疫情防控和治病医人一定要两手抓,医生在给精神病患者讲好处方药的功能性质和注意事项的同时,更要叮嘱其提高自身免疫力做好疫情防护。

“病毒无情人有情,在这场防控阻击战中,弱势群体应该得到应有的关注和关怀。”该镇相关责任人表示,避免精神病患者的精神波动,消除其在疫情面前的恐慌心理,对保护其身体健康、促进社会稳定至关重要。疫情当前,举全镇之力建设强信心、暖人心、聚民心的战“疫”环境,必将迎来春暖花开。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问