湖南日报评论员:变压力为动力,化危机为生机

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-27 00:24:07

变压力为动力,化危机为生机

——三论统筹推进疫情防控和经济社会发展

湖南日报评论员

猝不及防的新冠肺炎疫情,对经济社会造成较大冲击,但习近平总书记指出:“我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。”这一重大判断,为我们变压力为动力、化危机为生机增添了信心、注入了力量。

当前,我们的确面临很大的压力和挑战。一边是防控不能松懈,一边是发展不能停摆;一方面疫情防控不能阻碍经济社会秩序恢复,另一方面复工复产不能不当放松防控、导致前功尽弃:这是典型的双重目标、两难选择。如何变“两难”为“两全”?出路就在两手抓、弹钢琴,做好统筹兼顾文章,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。

这种秩序,是分区分级精准复工复产的秩序。“低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序。中风险地区要依据防控形势有序复工复产。”湖南大部分县区是低风险地区,要坚决做到“全面恢复”;小部分县区是中风险地区,要记住“有序”二字。

变压力为动力、化危机为生机,要瞄准目标,抓住重点。

先进制造业是湖南经济的脊梁,大型骨干企业是全省经济社会发展的支柱,保证关键领域、骨干企业正常生产,就稳住了湖南经济社会的大局。而数量众多的中小微企业、个体工商户,也关系着国计民生、千家万户,必须尽快恢复活力。关键是畅通“大动脉”、疏通“微循环”,打通人流、物流堵点,确保上下游供产销对接、产业链和供应链运转畅通,强化稳就业举措,保证员工回得来、原料供得上、产品出得去。

农业是保持经济社会稳定的“压舱石”,稳住农业就是稳定了基本盘。湖南是农业大省,春耕在即,农时紧迫,要推动农资企业加快复工复产,打通农资供应、农机作业、农民下田等堵点,做到防疫耕作两不误。

最大的压力在决胜全面小康、决战脱贫攻坚。疫情持续,打乱了决战决胜的节奏,增加了推进难度。要充分评估疫情对脱贫攻坚的影响,以周全的方案、更周到的服务,推动“一脱贫三促进六覆盖”落细落实,在补齐民生领域短板弱项、扎实做好“六稳”工作、坚定不移打好三大攻坚战上,尽最大的努力,争取最好的成果。

政策保障“稳”,复工复产才会“安”。“春雨贵如油”,目前,从中央到地方,已密集出台各种助产惠企政策,必须尽快将政策红利让企业可感、可用,让大家都享受到“及时雨”的润泽。

变压力为动力,化危机为生机,往往在于快人一步,要的是先见之明、先行之速。天上不会掉馅饼,坐在家里等不来奇迹,必须去“抢”。抢抓机遇,抢到订单,抢上项目,“抢”到人工。

变压力为动力,化危机为生机,还要有对市场风口的敏锐把握。受疫情影响,一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。“山重水复”之时,能不能迎来“柳暗花明”,就看能不能加载新模式、激发新动能。

中华民族历来具有强大的抗压性。一部近现代史,就是一部在磨难中成长、从磨难中奋起的历史;新中国70年,虽然遭遇一场场封锁围堵、一次次灾害来袭,但也一次次化危为机、走出生天。只要我们把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,心志不移,阵脚不乱,奋斗不止,就一定能全面实现经济社会发展目标任务。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚茜琼]

10号楼

热新闻

我要问