直击黄冈丨疾控“福尔摩斯”:斩断病毒传染链条

[来源:新湖南客户端] 2020-02-26 19:58:46

湖南日报·新湖南客户端特派记者 朱玉文 辜鹏博

根据蛛丝马迹精准查找传染的源头和关联,需要福尔摩斯般敏锐的眼光和缜密的思维。在抗击新冠肺炎战斗中,奋战一线的各级疾控中心流行病学调查人员就是这样一群精锐的“福尔摩斯”,他们抽丝剥茧,将一个个看似毫不相关的片段,串成一条紧密相连的传染链条,然后迅速将其斩断,最终实现传染病的全面控制。

2月26日下午,驻守在黄冈的湖南省疾控中心疾控专家罗垲炜和张斯钰向记者讲起了他们的“流调”工作。

打开手机免提,对基层“流调”人员进行实例教学

2月11日,罗垲炜和张斯钰紧急赶赴湖北省黄冈市,接下来的每一天都是满满当当的。

2月12日一大早,他们便前往黄冈市疾控中心展开工作。几天下来,对黄冈全市的疫情、重点防控方向和存在的不足有了全盘了解。

2月16日早上,他们又赶到黄州区疾控中心,对该区数10名专业人员和各个社区、乡镇的100余名调查员进行培训。


(2月21日,湖北省黄冈市黄州区赤壁街道,湖南省疾控中心传染病预防控制科张思钰给社区干部答疑解惑。湖南日报·新湖南客户端记者辜鹏博 摄)


罗垲炜和张斯钰教的全部都是直接能上手的“干货”。他们告诉基层的“流调”人员,为了尽量提高调查效率,首先要考虑电话调查与“外围”调查相结合,其次再根据前期调查情况进行面访调查。

电话调查,主要是询问患者本人明确的发病日期,调查可疑的暴露机会,排查密切接触者,做到“不漏一天,不漏一人”。

听起来简单,但要摸清这些信息并非易事。“电话调查要赢得患者的信任,让他们愿意配合;熟练掌握核心问题,且思路清晰。‘外围’调查则需要联系知情人、调用相关记录或者实地查看等。” 罗垲炜说。

为了让基层“流调”人员快速掌握技巧,罗垲炜和张斯钰在培训课上直接调取本地案例,拨通电话,打开手机扬声器,让学员们现场学习。经过培训,学员们很快担负起全区聚集性疫情流行病学调查的重任。

疾控工作的作用是减少患者增量

医护人员是抗疫主力军之一,直面感染风险。为了减少院内感染风险,罗垲炜和张斯钰要到医院开展调查。


(2月24日,湖北省黄冈市黄州区,湖南省疾控中心传染病预防控制科副科长罗垲炜和同事张思钰在当地展开调查。湖南日报·新湖南客户端记者辜鹏博 摄)


“我们必须通过调查了解医院预检分诊制度落实情况,反复查看发热门诊布局和环境设施,发现可疑风险点和安全隐患,并提出整改意见。”罗垲炜告诉记者,他们还有一个重要工作——利用专长对黄冈的疫情走向等情况进行分析,以便疾控部门能够更加科学地为当地行政部门提供决策建议。

到达黄冈的第二天,他们便对现有的分析报告进行了调整,以便及时发现疫情发展新趋势。同时,他们还提出3条建议,包括立即对“流调”人员进行培训,加大对密切接触者的排查力度,加强院内感染防范工作。这些建议得到了黄冈市新冠肺炎防控指挥部的采纳和高度评价。

2月16日,罗垲炜和张斯钰与黄冈当地疾控专家一道,前往黄州区的医院调查预检分诊情况,以及发热门诊、感染科病房工作情况。当晚,他们加班撰写出了情况报告。“我们在报告中指出了黄州区的医院在疫情防控中存在的问题,列出了问题清单,还给出了若干条应立行立改的工作建议。比如,医院要加强预检分诊工作、调整发热门诊布局等。”罗垲炜说。

此外,罗垲炜和张斯钰还撰写了《黄州区流行病学分析报告和风险评估报告》等多份报告,为当地领导科学决策提供了有力的依据。

“一线医护人员是竭尽全力降低新冠肺炎患者的存量,而我们疾控人员是在全力以赴地减少新冠肺炎患者的增量。”罗垲炜说。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王为薇]

10号楼

热新闻

我要问