乡镇|冷水滩区黄阳司镇:快速查处一起违规野外用火行为

[作者:潘志荣 李勇兵] [来源:新湖南客户端] 2020-02-26 14:00:42

湖南日报·新湖南客户端2月26日讯(通讯员 潘志荣 李勇兵)2月25日下午15:28分,冷水滩区黄阳司镇森林防火指挥部接到该镇正在进行森林防火巡查的坪湖塘村干部报告,在天里坪村刘家院组与坪湖塘村坪德组间荒坡发现一处山火。镇森林防火指挥部第一时间组织镇森林防灭火队伍赶赴现场扑火,同时通知天里坪村与坪湖塘村立即组织村半专业扑火队伍也赶赴火场扑火。由于指挥反应迅速,组织处置得当,火势在半个小时内就已扑灭,没有造成森林资源损失。

经调查,火情是因天里坪村一名67岁贫困户罗爱明在进行春耕生产时焚烧杂草引起的。经过镇村干部批评教育,失火者深刻认识到自己违规用火的错误性质,当场写出公开检讨书,并接受500元的经济处罚。

近日,随着天气放晴,气温持续升高,春耕生产也已开始进行,一些村民仍是难以改掉烧荒春耕的陋习,这给森林防火工作带来了极大的挑战。

黄阳司镇采取“以防为先,严惩为辅”的措施,狠抓春耕生产期间的森林防火工作。首先强化宣传,通过“村村响”广播、小喇叭、横幅标语、宣传单等方式进行森林防火知识宣传;严控火源,要求村(社区)干部对重点山头、重点对象实行责任包干,与居家农户签订禁止野外用火承诺书,凡是一切野外用火必须先向村(社区)干部报告审批,并要求村(社区)干部进行常规巡查;再次快速处置,要求各村(社区)半专业扑火队伍随时待命,一旦出现火情及时扑救,争取打早、打小、打了,并对违规野外用火者按照《森林防火条例》从快从严查处。

[责编:周淑芳]

10号楼

热新闻

我要问