县区|冷水滩:多措并举抓防疫 坚决打赢疫情防控阻击战

[作者:伍志刚 易智芳] [来源:新湖南客户端] 2020-02-26 10:40:31

湖南日报·新湖南客户端2月26日讯(通讯员 伍志刚 易智芳)越是形势向好,越要保持清醒头脑,越要防止和克服松懈松劲、疲劳厌战情绪,越要防止体温检测、避免聚集等必要的防控措施流于形式。

“宁可十防九空,不可一丝懈怠,坚决守住特困人员生命健康安全。” 接到疫情防控要求,冷水滩区民政局召开应对新冠疫情防控工作专题会议,要求全区民政系统要坚持底线思维,以必胜的信心,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

最严封闭式管理

应对新冠肺炎疫情以来,全区民政系统闻令而动,取消春节休假,1月25日第一时间成立疫情防控指挥机构,第一时间启动疫情防控预案,第一时间部署疫情防控工作,与时间赛跑,迅速出台冷民发[2020]2号文件把防控工作落实落细。该局党组密集研究防控物资调集、后勤保障。

同时,按照重大突发公共卫生事件一级响应要求,针对机构老人、小孩大多身体羸弱、免疫力低,属于高度易感人群,聚集感染风险大、防控工作难度高的实际,采取果断措施,紧急通知全区民政福利机构全面实施封闭管理,杜绝一切探视、慰问和外来无关人员进入。全区所有养老、儿童福利机构关闭了来访通道,禁止流动人员,从物理上阻断输入性传染源,筑牢在院人员生命健康安全的防护墙。

最严督查式督导

为了确保封闭隔离等防控措施落实到位,冷水滩区民政局党组书记、局长王松青带领工作人员先后到区儿童福利院、普利桥力山敬老院等民政福利养老服务机构现场督查。并派出4个暗访督查组,由相关分管领导带队,采取“四不两直”方式,分赴各镇养老机构,对标防控工作要求,直插基层服务养老机构,重点对民政服务机构防控措施和封闭管理落实情况实行最严的督查,最严的通报,最严的交办。

据统计,冷水滩区民政系统累计派出5个工作组、20人,及时处置和排除隐患问题10个。

最严防控式措施

群众生命攸关,责任重于泰山。针对入院老人、儿童大多患有基础性疾病,机体免疫力较较低,抵抗病毒入侵能力较弱的实际,该区民政系统坚持预防为上,迅速采取有力措施确保服务对象生命健康安全。所有养老机构在保障服务对象生命健康安全上,均已实现“三个全面”。即:全面实行健康监测。严格落实每日对在院老年人、工作人员进行2次体温测量,出现发热或其他异常情况,第一时间送医治疗,第一时间进行甄别。全面开展院内消毒。每天对公共活动区域和生活区域进行1次以上消毒,工作人员佩戴口罩、手套进行作业。全面开展防控宣传。工作人员利用查房、巡房、送餐、送药等机会,宣传防控知识,开展亲情交流,疏解老人儿童焦虑恐惧情绪。目前,全区所有养老运行平稳有序,情绪稳定。

目前,全体养老机构工作人员将继续保持战斗状态,进一步强化防控措施,坚决打赢养老机构领域疫情防控阻击战。


[责编:周淑芳]

10号楼

热新闻

我要问