岳阳老宾馆“变身”,新增床位174个

[来源:湖南设计] 2020-02-26 10:13:18

2月18日晚上,作为新冠肺炎集中救治后备医院的岳阳县人民医院改造项目一期建成交付,湖南省建筑设计院有限公司(以下简称HD)医疗健康建筑设计所所长李渤紧绷的一颗心稍微放松了点。待项目全面施工完毕后,预计可新增床位174个。

“2月11日受岳阳市住建局委托,我们在岳阳县人民医院旁边,对一座上世纪90年代建成的宾馆进行改造设计。”李渤告诉记者,不同于一般综合医院建筑改造为新冠肺炎救治医院,由宾馆改造为医院要面临的问题更多、难度更大。

难在哪?

本项目设计总负责人杨晓说,“宾馆是面向健康人群的公共场所,是人群高度聚集、快速流动的空间。而呼吸类传染病医院,必须做到‘三区两通道’严格分区,即清洁区、半污染区、污染区,以及医护通道、病患通道,还需配套医技用房、无障碍设施并改造消防设施。”

“尊重科学,尊重规律,这可不是简单的加几张病床、加几个医生办公室。”从接令到出图,HD的16人团队在杨晓的指导下通宵达旦作业,仅2天时间就拿出方案设计,后续又全程负责设计咨询。

本项目技术总负责人张辉说,参考武汉市的最新做法,迅速确定宾馆改造方案——对疑似病人进行单间隔离,其对病房要求相对较低;对治疗确诊病人,利用现有大空间进行最大限度改造,且改造后的空间能够满足推床需求,对重症患者尤其适用。

基于以上因素,宾馆的一栋楼作为确诊病人收治区域,另一栋楼作为疑似病人隔离区域,两栋楼之间的空间作为医务人员清洁区。这样能够最大限度节省投资并缩短工期,后续使用也更便捷。

疫情就是命令!在项目现场,按照“边设计、边审图、边施工、边验收”的加急模式,病房改造、医护人员通道、CT室和污水处理系统等6个作业面一并铺开,实行24小时“三班倒”作业。

至2月18日晚间,项目一期建成交付。再过几天,项目将全面完工。

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问