乡镇|冷水滩区牛角坝镇:丧事简办 移风易俗战疫情

[作者:黄宗杰] [来源:新湖南客户端] 2020-02-25 16:32:42

湖南日报·新湖南客户端2月25日讯(通讯员 黄宗杰)“各位亲朋好友、父老乡邻:家母谢逝,鉴于新冠肺炎形势严峻,提倡厚养薄葬一切从简的原则,决定谢客!敬请谅解!”这是冷水滩区牛角坝镇夏籍甸村民王方清、王方平在家门口贴出的告示,请亲戚朋友不要来吊唁。

亲人逝去,为人子女想热闹、体面地送老人最后一程,实属人之常情。当得知兄弟俩准备操办丧事时,镇村干部迅速赶到做工作,通过商议,家人决定简办,并贴出告知书。最终这次丧事只有至亲在场,没有摆酒席。同样在疫情期间,新角坝村王金妹老人去世后,家人积极响应号召,从简从快办理丧事,第二天就出殡。石溪坪村老党员、原村主任王玉铜87岁去世后,家人仅通知直系亲属吊唁:“父亲是老党员,当了30多年村干部,即使退休后每次党员大会都会参加,现在疫情形势严峻,我相信父亲在世时一定也会同意这么做”……丧事虽然较以前显得“冷清”,但是疫情当前,白事简办让逝者得到了安息,让生者确保了安全,既是对生命的尊重,也是对社会的负责。

为减少疫情防控期间人员聚集,减少交叉感染,牛角坝镇深化移风易俗,倡导丧事简办、婚事延办,不给疫情扩散之机。牛角坝镇纪委认真履行职责,积极和村干部参与劝导工作,结合实际,不以政策的强制要求,设身处地、动之以情、晓之以理,反复做工作,并为群众送去口罩、消毒液、酒精、雨衣等紧缺物资,为到场人员测量体温,提醒做好个人防护。群众刚开始虽然不理解、有抵触,但看到镇村干部均不顾自己安危,挨家挨户宣传、消毒、摸排人员,舍小家为大家,不辞辛苦做工作,思想有了很大改观,加上进一步宣传和解释,均卸下了思想包袱,积极响应政府号召支持政府工作。截至目前,该镇纪委共劝阻停办、延办红事20余起,简办白事10余起。

疫情过后,牛角坝镇纪委将进一步加强宣传引导,按照“领导率先、党员示范、群众跟进”的原则,积极推进移风易俗,完善村规民约,摈弃不良风俗,营造良好社会风尚。

[责编:周淑芳]

10号楼

热新闻

我要问