县区|湘江源头涌动复工潮——蓝山县精准施策破企业招工难

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-23 22:03:49

湖南日报·新湖南客户端记者 唐善理 通讯员 李先志

二月的湘江源头,油菜花黄,万物复苏,涌动着复工复产的春潮。

在当前疫情防控和企业复工复产的关键时期,蓝山县委、县政府对标对表,坚决贯彻落实中央省市决策部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓企业项目复工复产,为企业提供“母亲式”服务,在疫情防控的同时,破解企业用工难题。

既是抗疫“战士”,又是招工“先锋”

2月22日深夜,蓝山县武装部六楼的会议室灯火通明,蓝山县委书记秦志军正在通过学习强国平台召开视频会议,调度全县的疫情防控和企业复工复产工作。

连日来,县委、县政府每天晚上都召开视频会,把疫情防控、复工复产和企业招工等工作同研究、同部署、同落实,千方百计说服在蓝山办厂的外地企业家,返回蓝山开展复工复产工作,并派出党员干部进园区开展疫情防控和企业招工工作。疫情发生后,该县及时调整招工宣传策略,组建了16支招工小分队,组织40台宣传车每天流动宣传,209个行政村的“村村响”同时播报,做到疫情防控科普知识和企业招聘信息家喻户晓。

截至2月22日,全县共开工规模工业企业57家,到岗员工近万人,已开工企业新增员工4953人。市重点项目开工20个,开工率达74.07%。

线上不打烊,线下不止步

该县在做好疫情防控工作的同时,采取 “线上”和“线下”同向发力的方式推进企业招工工作。一方面,该县充分发挥微信、微博、电视、网络、微传单等媒介作用,实时更新招聘企业及岗位信息,集中力量打造24小时“不打烊”线上服务,吸引3.5万多人参与线上招聘活动。目前,发布的招聘信息涉及用工企业52家,提供岗位4000多个。另一方面,该县利用疫情防控排查契机,摸排外出务工人员信息,建立了4673名就业意向人员服务台账,做到精准送“岗”上门。其中,仅皮具玩具企业就新增员工2000多人。

此外,该县还创新推行“五包一”(即县级领导包乡镇、乡镇班子成员包村、村组干部包组、社区干部包社区、基层党员包户到人)招工方式,共有2000多名党员干部主动深入农村、社区一线当好防疫“监督员”、企业“招工员”。

政策有温度,保障有力度

“县里的稳企‘十条’真是给我们下了一场及时雨。”连日来,享受到蓝山县委、县政府政策红利的中小微企业纷纷点赞。为让企业安心复工复产,该县出台了企业复工复产、招工稳岗、金融扶持等十条扶持政策,县人社局印发《关于加强园区企业用工服务的实施意见》,让企业吃下了“定心丸”。

该县还选派80名联络员“蹲点”协助企业做好招工稳岗、复工防疫等工作。蓝山县行政审批服务局推行“网上办、自助办、预约办、帮您办、分流办”,为企业服务和务工人员办理各类证件开通绿色通道。

突如其来的疫情让口罩成了紧缺物资,蓝山驻花都区流动党总支部的唐盛丹、邹嵩等“90”后流动党员决定回乡投资兴办一家口罩厂。该县领导到企业现场办公,各部门开辟绿色通道,提供全程“母亲式”服务。县委组织部和农商银行联合帮助工厂办理信贷业务,蓝山县行政审批局一天就为企业办好了营业执照,县人社部门3天内帮工厂招到了200多名工人,市监局业务人员主动上门提取样品送检,县委还派驻企业防疫联络员上门指导疫情防控。如今,该企业每天满员生产,订单充足,前景看好。

此外,蓝山县还制定了一系列的 “政策套餐”,鼓励企业职工、劳务经纪人和社会人士为园区企业招工,凡介绍输送1名员工(新增)在蓝山县园区企业工作并签订正式合同的,奖励600元给相关人员和单位,分两次拨付到位(工作期满3个月后拨付200元,工作期满6个月后再拨付400元),并对新员工工作期满3个月后发放一次性生活补贴400元。对新投产企业暂未达到开工条件又签订了劳动合同的新员工,鼓励企业开展校企联合劳动技能上岗培训,并给予800-1600元的培训补贴。

该县为在园区企业就业的员工安排了食宿,不住宿的员工每天有专车接送。工作满六个月以上的员工子女可以就近安排在公办学校上学。同时,还合理设置了全勤奖、优秀员工奖等奖励措施,提高员工工作积极性。

[责编:黄柳英]

10号楼

热新闻

我要问