疫情之下在家办公?6个诀窍让你更高效 !

[来源:筑客HOME] 2020-02-19 10:36:49

在家办公虽然有更多的时间和空间自由,但是也会存在易分心、散漫的问题,那么如何优雅又高效的实现在家工作呢?今天就给大家一些Tips!

1.创造一个可以专心工作的环境

独立封闭的工作区是在家办公必不可少的,如果家里有书房可以直接作为工作区,没有书房的话可以从餐厅、客厅或者卧室一角改造出一个工作区。然后选择自己喜欢的灯光、桌子摆设、办公用品等,还可以摆放上鲜花或者绿植,增添一份活力!

另外特殊时期,每天工作结束后记得用酒精或者84消毒液擦拭下工作桌、键盘、鼠标等。

2.建立在家办公仪式感

熟悉的家居生活环境容易让自己产生惰性,不妨按照正常上班作息安排,上下班自己打卡。还有,脱掉睡衣拖鞋,换上正式一些的衣服,女士还可以化上淡妆增加上班的“仪式感”,让自己先有一个好的精神面貌,让头脑中意识到“要开始工作”了。

3.制定一天的工作计划

在家办公最重要的一点就是通过“自律”挑战惰性。所以一定制定好每天、每周的工作计划,设定工作目标,事务性工作可按照项目维度、拓展性工作可按照时间维度进行衡量。

4.避免一切干扰

家庭干扰:这次的“在家办公”涉及单位较多且与学生假期重合,因此有必要与家人达成办公时间的“约法三章”,在家庭中创造工作和学习的秩序。如果没有共识,一会儿有老人送个水果,一会小孩子敲敲门,都容易打断工作思维。

网络诱惑:对于大多数人而言,最大程度的分心就是面对网络。搞笑的视频,微博,微信......这些原本可能是你最重要的工具和珍贵的信息源,但又都可能是你要面临的最大敌人,这一切取决于你自己。

5.选择顺手的办公工具

现在线上的交互工具很多,也是提升家庭办公增效的有效工具。下面就推荐几个

沟通:钉钉、飞书、企业微信、ZOOM

培训:小匠直播(小程序)、荔枝微课

文档协作:石墨文档、一起写、印象笔记、腾讯文档

任务管理:Tower、Teambition、ProcessOn

6.注意饮食健康、增强锻炼

非常时期,在家办公更要注意饮食健康,饮食要规律,多吃水果蔬菜,摄入适量的完整蛋白质(鸡蛋、鱼贝类)和谷物食品,远离酒精,避免饮用加糖的饮料,多喝水,避免上火。

同时,工作间隙或者休息的时候增加体验锻炼。举重、瑜伽和普拉提是一种阻力训练,可以促进整体健康,刺激免疫系统。推荐小伙伴们可以从keep选择一些适合在家里的运动,女士可以选择一些视频操课进行练习。

接下来,给小伙伴们推荐一些家庭创意工作区的设计,供大家参考,打造属于你的工作小天地!

01▷   客厅办公区   ◁

如果家里面积小,那么一室两用甚至多用就成了必要的选择。那么可以考虑从客厅中划分出一平米的区域用来办公。

02卧室工作区

卧室是一间非常合适的办公区,拥有足够安静、隐蔽的环境。选择一款线条简约精巧的桌椅足够满足你日常的伏案工作。

03▷   在阳台办公

完美的利用空间,可以感受到最充足的日照,洁简的装置,带来舒适而又静谧的工作环境。

04靠窗的办公区

靠窗而搭的办公空间小而精致还有着极好的采光,随意摆放的装饰画与鲜花,都大大提升了工作时的舒适度。

05▷   吧台办公区

一个集休闲、发呆、工作、阅读、收纳的百变空间,如此多能的吧台,却丝毫不占空间,是不是再好不过?

06不起眼的小角落

或许有些小角落你并没有利用起来,即便是狭窄的空间,也可打造出一个简约的办公空间,经典的黑白、清新的绿植、温暖的原木……想想看,你家是不是也有这样一个小空间呢?

07 楼梯下的工作区

楼梯空间的设计不仅可以装饰,还可以收纳鞋子、书籍、衣物等等,甚至还可以利用起来打造成工作区是不是赞爆了!

08占用一平米的墙面

最大限度的提高办公区的舒适度:地毯、花束、书籍、书挡等等配饰,帮助你打造一个有格调的办公空间。

09可闭合的办公区   ◁

小书桌,大智慧。生活真的处处充满惊奇与发现。一个平常的搁板,既可以做工作区又可以收纳物品,不用时还可以关闭,到底是有多贴心!

10隐秘的办公区   ◁

这样隐蔽的办公空间,不使用的情况下就可以闭合。如果你不说,相信大家都看不出来哦!

在家办公是挑战个人自控力的工作模式,一周的工作时间也正好可以测试自己的自律能力,做好工作和生活的界限并不容易,希望以上几点小建议能够帮助到小伙伴们。

希望疫情尽快过去,我们的工作和生活都回到正轨!

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问