新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
统筹好疫情防控与经济社会发展 浏阳市以“五快”举措优化营商环境

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-18 21:26:15


统筹好疫情防控与经济社会发展

浏阳市以“五快”举措优化营商环境

湖南日报•新湖南客户端通讯员 代广涛 左志伟

统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,既是一次大战,又是一次大考。

新冠肺炎疫情发生以来,浏阳市在抓好疫情联防联控的同时,立足营商环境优化,以“政策落实快,资金支持快,要素调配快,难题破解快,服务跟进快”为举措,认真贯彻中央、省、市精神,科学制定本级政策,全力帮助企业复工复产。截至2月18日,全市规模工业企业复工429家,重点企业重点项目复工率达100%。

政策落实快

疫情就是命令,防控就是责任。近日,根据上级相关文件精神,浏阳市564名(含园区)干部迅速集结,化身防疫工作联络员,组成36个联络组,进驻复工企业。联络组采取连点与包片相结合的形式,通过“四不两直”的方式,实行“双提醒双报告”的制度,指导帮助企业做好防疫监督和信息收集工作,肩扛使命全面进入“战斗”状态。

短短几天时间,联络员下沉一线,忘我工作,重点帮助企业做好体温量测、口罩佩戴、食堂分餐、日常消毒等具体工作,同时落实“三个责任”,确保“三个到位”,严把“四个关口”,发现问题第一时间报告和处置,做到“谁联络、谁负责”,确保防疫复工两手抓、两不误,让企业在复工生产中更有方向,更有信心。

资金支持快

(浏阳农村商业银行在疫情期间走访长沙恒佳铝业有限公司,了解生产情况及资金需求。)

当了解到资金需求是企业复工复产最大难点时,浏阳市委市政府想企业之所想,急企业之所急,紧急协调调度各金融机构出台给力措施。

浏阳市农商行开辟绿色金融通道、简化贷款发放流程、畅通支付结算渠道,第一时间为火神山医院援建单位湖南雅恒腾飞轻钢房屋有限公司提供紧急贷款900万元,随后又为长沙恒佳铝业有限公司、淳芝宝医药有限公司等信贷需求企业累计发放医疗物资类贷款1.05亿元。

长沙芙蓉口罩厂在疫情爆发之后急需融资。在了解到企业需求后,浏阳市金融事务中心、永安镇政府积极对接,农业银行浏阳支行迅速响应,连夜研究授信支持方案,争取优惠利率,明确急事急办,开辟绿色通道,仅用2天时间为长沙芙蓉口罩厂提供疫情防控信用贷款1000万元。长沙银行仅用5个小时为镇头镇一家家具厂办理100万贷款顺延手续。

要素调配快

围绕疫情防控大局,浏阳市紧盯疫情防控物资生产企业所需要素,从人员返岗、原材料采购、资金保障等方面加大调配力度,确保防控物资生产有序进行。

(工信局协调口罩全产业链供应环节,调研口罩原材料(无纺布)生产企业盛士新材料公司。)

浏阳市工信局早研判早调度早落实,自1月26日起,半个月时间内,全力指导企业或转产、或扩能、或研发,浏阳工业“战疫”跑出加速度,建起一条品类齐全的医护用品产业链。

(浏阳人社局专题会议研究部署企业复工复产用工。)

该市人社局紧紧围绕企业用工问题,发起“春风行动暨就业援助月”活动,并将线下就业服务活动转为线上服务,确保疫情防控期间就业服务不间断,形成良性互动。他们联合乡镇、街道,为浏阳市三力医用科技发展有限公司解决了急需的15名管理人员和一线普工用工缺口。镇头镇为辖区内复工企业及时解决了用工缺口问题,确保企业及时复工复产,为下游口罩生产企业提供原材料开好头、起好步。

难题破解快

在特殊疫情和员工返乡过年的背景下,企业复工复产面临巨大困难。为做好疫情防控,切实优化营商环境,打赢经济保卫战,浏阳市委市政府迅速部署,各级各部门立刻行动,及时化解企业遇到的难题。

(工信局调研防护衣生产企业。)

1月22日,春节放假前一天,市工信局未雨绸缪,在全市范围内摸排防护用品企业的情况,1月24日,调研走访芙蓉口罩厂,协调解决企业生产、经营、运输及原材料等方面的困难,鼓励企业在春节期间加班生产。

荷花街道全力协助辖区内24家企业及时复工复产,帮助企业购买口罩1.3万个、消毒液700斤、红外线体温枪14个等防疫急缺物资, 帮助辖区内3家疫情防控重点保障企业申报政府贴息贷款6000万元, 免费发放防疫中药356份给已复工复产企业供职工服用, 实地指导38家企业制定复工方案、疫情防控应急预案,帮助企业建立一企一册、一企一档、一人一表,对每个返岗人员进行填报存档。

澄潭江镇为复工企业提供360°全方位服务,统一采购口罩等防疫急需物资分发到企业手中。沙市镇、官桥镇、淳口镇、葛家镇、文家市镇、古港镇、集里街道等乡镇、街道及时为辖区复工企业想方设法送去了急需防疫物资,并为企业做好开复工前的服务和指导工作。

服务跟进快

企业生产进行到哪里,服务工作就跟进到哪里。

尔康制药厂只有生产95%浓度药用酒精的资质,但是生产75%的消毒酒精还需要经过省卫健委、工信厅等单位的批准。了解到这一情况后,市工信局迅速向省工信厅报告情况、协调审批,为尔康制药开通了审批快速通道。

浏阳高新区按照目前的减免政策已对园区企业减免约167万元租金。市税务局印发了致全市纳税人缴费人的办税提示,倡议纳税人、缴费人选择电子税务局、个人所得税APP等网络途径办理,并延长申报期限。

市民之家市场监督管理局窗口以“不见面、网上办”的方式,由专人指导全程电子化办理,两小时就完成了市自来水公司营业执照变更。截至2月14日,市民之家政务大厅共办理各类审批服务事项25080件,其中网上办理21328件,现场办理3752件,网上办理比例达85%。


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问