新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  宁乡  >  当日要闻
当好“六员”实现防疫安全和复工保障齐头并进

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-18 21:21:04

驻企防疫联络员朱容

当好“六员”实现防疫安全和复工保障齐头并进

湖南日报·新湖南客户端T恤 段华良 易哲韬

一手抓防疫安全,一手抓复工保障。自2月12日以来,宁乡市336名驻企防疫联络员迅迅速集结,全面进入“战斗状态”,分别奔赴310家规模以上企业,对复工复产企业提供“一对一”疫情防控指导服务。驻企防疫联络员既当疫情防控的宣传员、指导员、监督员,又当助力企业的联络员、协调员、服务员,还要及时听取了解和帮助解决企业具体诉求和现实困难,把服务落实到复工复产的最需要处。那么,既要帮助企业筑牢防疫“堤坝”,又要稳妥推动企业复工复产,驻企防疫联络员是如何开展工作呢?2月15日,笔者随驻企防疫联络员、宁乡高新区管委会招商合作局局长朱容走进湖南邦普循环科技有限公司。

积极作为,帮企业筑牢健康防线

下午17时,尽管寒风呼啸,空中飘起了雨夹雪,朱容还是一如既往地来到邦普循环,进行当天的第三次走访。

邦普循环大门口,两名保安身穿棉袄,戴着口罩,正在风雪中对入厂人员进行体温检测、酒精消毒、询问登记,一丝不苟地开展疫情防控工作。

“外来车辆有进行消毒吗?是从哪里来?接触过什么人?在厂区活动是否有管控?”朱容在门卫室一边仔细查看进出厂人员及车辆消毒的登记情况,一边详细询问。

“天冷,人从外面进来,会影响体温检测的准确性。”在食堂门口,朱容提醒工作人员,等工人吃完饭后要进行第二次体温检测。

“朱局长可以说是公司有序生产的一道健康防线。我们特别感谢她。”邦普循环安监主任田德力告诉笔者,复工前,朱容就体温检测、组织筛查、个人卫生、食堂消毒、集体宿舍管理、工厂防疫工作体系和责任体系建设等疫情防控预案进行了指导,并要求在每个车间、宿舍、楼栋都配备卫生员,实行专人管理,确保疫情防控全覆盖、无死角。

主动担当,为企业解决实际难题

“通过朱局长,我们看到了政府在疫情防控上为企业的担当,更看到了‘战时’状态的好作风,更让企业和政府实现了‘零距离’沟通。有市委、市政府的坚强领导,我们有信心打赢这场疫情防控阻击战。”田德力告诉笔者,朱容在公司开工初期缺少口罩、消毒液、医用酒精等医护物资方面提供了很大的帮助。

“计划在宁乡高新区管委会的人才公寓腾出400套房,帮助邦普循环解决员工宿舍不足的问题。”朱容告诉笔者,2月10日,邦普循环正式恢复生产。目前到岗人员有800多人,由于疫情防控需要,员工宿舍出现了紧缺情况,部分到岗人员还没能实现全封闭式管理。她表示,下一步重点要解决邦普循环原材料采购难问题。

“疫情就是命令,防控就是责任。在这场无硝烟的战役中,没有一个人是孤岛,也没有一个人能够置身事外。我觉得使命光荣,责任重大。”从农历正月初二开始,朱容一直坚守在疫情防控一线,连日来更是扎根在联点企业,指导企业做好疫情防控工作,当好保证企业正常生产的“援兵”,并及时帮助企业解决实际的难题,帮助企业快速恢复生产,实现防疫安全和复工保障并肩前行。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问