新湖南新闻客户端  >  湖南  >  邵阳  >  邵阳  >  邵阳
辞职后又请缨抗疫 邵东这位女共产党员不讲价钱

[来源:新湖南客户端] 2020-02-18 16:26:24

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 张亦斌 傅知然因

她,曾是一名下岗职工,通过努力考上社区干部,考上公务员,成长为乡镇领导干部;

她,曾因身患疾病,工作时多次昏厥,需要休息静养,在家人的催促下,辞去了副镇长职务;

她,在新冠肺炎疫情来袭时,毫不犹豫,勇挑重担,出色地完成了各项工作任务。

她,就是邵东市牛马司镇原副镇长贺琼。


“我的职务没了,但我永远是一名共产党员”

1月23日,农历十二月二十九日。当群众购买好年货准备过年的时候,牛马司镇党委政府却正在研究新冠肺炎疫情防控工作。镇党委书记谢辉伟传达了市委的决策部署,在部署镇里的疫情防控工作时却为难了:分管卫健的副镇长贺琼因为身体原因已于12月份辞职,新调任的副镇长需居家隔离观察,镇指挥部的常务副指挥长由谁担任呢?就在他一筹莫展之际,贺琼站了出来,她主动请缨:“我在牛马司镇工作了好几年,熟悉这里的情况,还是我来吧。”谢辉伟知道贺琼的身体不好,有点担心,不肯把这副重担压在她的身上。贺琼激动地说:“我虽然辞职了,没有职务了,但我永远是一名共产党员。共产党员在危难之际,绝不能退缩。这样吧,我先顶一段时间,等新来的同志熟悉情况后,我再让贤。”

就这样,贺琼把这副担子揽到了自己身上。1月23日下午,根据市防控指挥部的部署,牛马司镇第一时间在320国道范家山地段设立防控检查站。由于事情紧急,检查站的后勤保障不能及时到位,只有一个简易的棚子。没有水,贺琼从超市里买来水;没有电,贺琼从电管站借电;没有桌椅,贺琼带人从办公室搬桌椅;没有标牌,贺琼用红色的A4纸一个一个做。在贺琼的努力下,检查站从无到有,终于步入正轨。

在领导和同事眼里,贺琼是个责任心相当强的人。在检查站检查入境车辆,看似简单,其实不然。“交警回家后,我们继续值守、检查。有好几次,我上路引导车辆进入检查站,司机可能觉得是在查酒驾,猛踩油门往前冲,差点撞上我了。”贺琼说,当时确实有点害怕,但想到这项工作的重要性,咬咬牙还是坚持下来了。

从1月23日到2月4日,这个检查站共检查8850辆车、20258人。


“我是共产党员,更应该要去做”

身为牛马司镇防控指挥部常务副指挥长,贺琼有条不紊地部署开展工作,她身先士卒,协调安排疫情防控工作。

1月25日,大年初一。贺琼坐镇牛马司镇卫生院,指挥部署疫情防控工作,第一时间对机关干部职工、村(社区)干部及其家庭成员中有近14天内从武汉(湖北)返乡或有密切接触史的人员进行摸底排查,并要求如有此类人员立即进行居家隔离。牛马司镇是个两镇合并的大镇,又是湖南黑金时代牛马司矿业有限公司的所在地,信息情况十分复杂。贺琼克服身体不适的困难,排兵布阵,将每一项工作分门别类,落实到相关工作人员,统计信息及时上报市疾控中心,防控工作有条不紊进行。

“琼姐是个工作狂,工作起来不要命。”牛马司镇公卫办工作人员谭小军介绍说,为了摸清底子、统计数据、精准施策,贺琼每天晚上一两点钟还在工作群里指挥着。正月初三晚上十二点多钟,谭小军的数据还没统计出来,贺琼电话催了几次,每次都安慰谭小军,“莫性急,慢点没关系,一定要把情况摸准,不管多晚,我都等你。”直到次日凌晨2点多种,谭小军将数据报给贺琼,贺琼才放心地睡觉。

贺琼明知自己身体不好,免疫力比常人差,但在面对危险时,却和医护人员一样冲在最前线。2月8日,群众举报洪桥村村民周某与新邵县雀塘镇确诊病例岳某有接触,村干部前去调查,被周某一家人臭骂。贺琼接到举报后,从市疾控中心调来4套防护服,她与镇卫生院院长、驻村辅警一起穿上防护服,到周某家里进行入户调查。周某一家人态度恶劣,大肆谩骂。贺琼心平气和地与周某等人沟通,详细了解相关情况。随后,贺琼与新邵县雀塘镇政府取得联系,核实了相关情况。卫生院院长曾艳玲因此对贺琼非常敬佩,贺琼却淡淡地说:“这些事情反正要有人去做,别人可以去做,我是共产党员,更应该要去做。”


“共产党员,不讲价钱”

因为身体的原因,贺琼的办公室和手袋里随时都备着药。只有在服药的时候,贺琼才想到自己是个需要休息静养的病人。服药以后,她再次投入忘我的工作中去。

坚守检查站、联系防疫物资、下村督查防控工作……没日没夜的连轴转,贺琼的身体已经到了极限,脸色一天比一天憔悴。镇党委决定,贺琼不再担任常务副指挥长一职,由镇党委副书记李原平担任;检查站的工作,由副镇长简汉民负责;贺琼协管指挥部办公室。可是,她并没有因此而偷闲养病,她始终如初、全心全意、忘乎自我地扑到工作中,把镇里各村各户的情况、大大小小的数据,一一过细摸排,哪个村民从何处回乡,哪个村民有发烧、咳嗽等疑似症状,她都反复核查,铭记心中。哪怕身体亮起了紧急红灯,她心里都心系疫情防控工作。2月3日,贺琼感冒了,出现了咳嗽等症状。家人和领导、同事都很心疼,强烈要求她住院治疗。但她知道,全镇的疫情防控工作离不开她。在领导和同事的一再催促下,她只好到镇卫生院打吊针。输液时,她要护士只扎左手,因为她还要用右手处理疫情防控工作。

贺琼的小儿子才两岁多,正是黏人的年龄。在新冠肺炎疫情防控中,贺琼舍小家为大家,将家里的一切都交给爱人打理,自己一心扑在工作上。爱人心疼地说,原本要你辞职休养,你倒好,辞职以后更忙了。贺琼只回了一句,“共产党员,不讲价钱。”

[责编:肖霄]

10号楼

热新闻

我要问