新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  长沙  >  长沙
“释放善意的人们,值得被鼓励”

[作者:李曼斯 通讯员 罗杰] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-18 15:47:15

三易其稿,他们将感谢信如琢如磨——

“释放善意的人们,值得被鼓励”

湖南日报·新湖南客户端记者 李曼斯 通讯员 罗杰



    (刊载于2020年2月19日《湖南日报》09版)

2月17日,大地暖意融融。

住在宁乡市菁华铺乡洪仑山村的陶浪平正在前坪晒着太阳。看到村医贺志超背着药箱走来,她连忙招呼一家老小戴上口罩。

“贺医生,又麻烦你跑一趟。”陶浪平把家人叫到堂屋,站成一排。贺志超浅浅点头,掏出电子体温计,给几人逐一测量。

离陶浪平一家人从武汉回乡已有27天,几人早已过了14天的隔离期。但贺志超仍会隔几天便上门一次,看看一家人的身体状况。

“不只是为了完成上级完成的任务,他们的照料让我打心里觉得自己是被关心的。”正因如此,陶浪平写了一封感谢信,表达了心中的谢意。

“因在武汉工作,我们家打上了‘疫区返宁人员’的标签,这个身份让我们处于风暴当中。处于漩涡中心的我们,能保持着安宁、闲适的生活,是因为你们保护着我们,更保护着全村……”从2月14日开始动笔,陶浪平和丈夫刘荣在家琢磨2天后,郑重地将其交给了宁乡市菁华铺乡洪仑山村村主任胡关锋。

日日登门的贺医生,送上汤圆的村主任,双眼通红的志愿者……信里,陶浪平记下的一个个细节让人动容。

“这封信删删改改,动了很多次。因为有太多令我们感动的事,有太多想要表达的感激。”陶浪平向记者说起一个信里不曾写的故事。

大年初一那天早上7点,天蒙蒙亮。还在睡梦中的一家人,被喊门声惊醒。刘荣的父亲刘四清打开门看,发现贺志超正从一辆电动车上下来。他一开口,眼镜上蒙起一层水雾:“新年好!我来量下体温。”

陶浪平睡眼惺忪地起床,不解地问道:“贺医生您怎么这么早?”

“还有20多个人,不早点,一上午搞不赢。”原来,贺志超负责村里近20名因从武汉返宁而被居家隔离的人员。体温一天得量两次,而当时电子体温计还未发放,他只得压缩自己的休息时间来完成工作。

“其实不单是贺医生,村委干部、派出所民警、志愿者……他们时常来我家里送口罩、酒精、消毒液,看上去很疲惫,却没有丝毫不耐烦。”陶浪平告诉记者,一开始,她觉得这是政府安排,理所应当。直到同因武汉返乡被隔离的几位同事在微信群连连吐槽被堵门、被锁车、被排斥,她才感受到“受宠若惊”。

陶浪平回忆起一些细节,比如村主任胡关锋常在村民群里说:“从武汉回来有什么错?他们也是受害者。”又比如志愿者送物资时总不忘说一句:“辛苦了,害你们在家闷坏了。”还想起那些从门前经过的谨慎而友善的村民会问候:“还有几天咯?身体没事吧!”不由得心中涌起暖流。

“大多数人诉求,是有力且易被满足的;少数群体的诉求,往往无处安放。他们既保护了全村人民,又用同理心保护了我们这群少数群体。”在信中,陶浪平如此写道。她告诉记者,希望通过这封信,让这些释放善意的人们,知道自己值得被鼓励。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问