新湖南新闻客户端  >  湖南  >  邵阳  >  邵阳  >  邵阳
企业防疫怎么做?邵阳经开区有新招

[来源:新湖南客户端] 2020-02-18 15:41:54

湖南日报·新湖南客户端通讯员 陈沐

开年后,邵阳经济开发区内企业员工错峰从各地回邵复工。截至2月17日,已陆续有92家规模企业复产,过万员工复工。

面对抗疫这场没打过的硬仗,该区一手抓经济一手抓防控,帮助企业复工复产。除了出台了一系列相关措施,如防控期免租金、政策奖补一月一兑、对复工人员按人头补贴外,对于怎样给企业把“防控网”织得又密又牢,邵阳经开区还使出了一些新招。

联络人员跑得勤,政府服务上门做

自2月8日起,邵阳经开区派出256名人员到114家规模工业企业、26个重点产业项目上门蹲点服务。他们负责搜集反馈企业需求,为企业找物资、送中药、给员工做防疫宣传、帮助企业开展大清扫、大消毒。

邵阳连泰鞋业有员工5800余人,是区内劳动人员最密集的企业,受这次疫情影响,有60万双鞋子被迫延期交货。

连泰鞋业的行政主管傅昌宏表示企业复工压力很大。之前有一个员工的弟弟被确诊了新冠肺炎,在他被隔离后,厂里流言四起,跟这个员工有过坐过同班车的人都害怕自己被传染。

联络员江剑波当即把这个问题报给了领导,他们马上联系了有相关资质的第三方检测机构来到经开区,为连泰鞋业的员工提供了第三方核酸检测服务,第二天就出了结果——全员阴性。“现在只有核酸检测结果才能稳定人心,让我们专心生产,谢谢政府!”傅昌宏如释重负。

邵阳经开区还将为区内复工复产企业的一万多名员工统一上门提供核酸检测,并补贴一半检测费。目前,已有820人做完了该项检测。

防范蚁穴溃大堤,细节宣传落实处

自复产复工伊始,邵阳经开区就向每名企业员工发放了《复产复工疫情防控告知书》,在区里每个显眼的地方都张贴了宣传海报、挂了宣传横幅。

“天下大事必作于细。”当“勤洗手、多通风”诸如此类的宣传在区内已经铺天盖地时,邵阳经开区察觉到了这样的宣传还不够,还需要许多细节宣传,需要“从企业中来,到企业中去”。于是,他们按照企业生产生活场景,编制了一系列顺口溜、打油诗,用H5的形式展开了细节宣传。

如提醒鞋底消毒的“进场消毒时候,手脚都别忘记。鞋底病毒很多,消完毒再进去”;提醒用餐距离的“一人一位,需要牢记,饮食当下,切勿言语”;提醒企业设置口罩专用桶的“口罩用完要处理、专用塑桶需备齐、弃置桶上要有盖、消毒完毕再丢弃”;提醒员工之间社交距离的“同事关系再好,这时也要注意;切勿勾肩搭背,同行隔点距离”;提醒分餐制也要注意卫生的“食堂负责饮食,更是安全第一。装盒得带手套,卫生最要注意”;提醒细致消毒的“抗疫不是浇花,不能喷了就行。只要手能碰着,都得彻底清理”;提醒厂房通风的“厂房机械众多,切勿门窗紧闭。开着大门通风,才有干净空气”。得到了企业管理者的一致好评。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:肖霄]

10号楼

热新闻

我要问