新湖南新闻客户端  >  湖南  >  邵阳  >  邵阳  >  邵阳
城步:打出“看院护栋”组合拳 织密城区疫情防护网

[来源:新湖南客户端] 2020-02-18 14:50:31

湖南日报·新湖南客户端2月18日讯(记者肖霄 通讯员 阳望春 龙蕾燕 罗新平)“您好,进入小区请先测量体温,出门记得戴口罩。谢谢您的配合!”2月17日20时30分,城步儒林镇新田社区万盛华府小区疫情防控小组成员正对一名进入小区男子亲切地说。原来该男子的岳父住在小区,因岳母去世、岳父年过七旬,他经常晚上过来陪陪。因为是这里的常客,刚开始他对测体温有抵触心理,在工作人员的耐心解释下,他配合测完体温后为工作人员竖起了大拇指。


为进一步织密县城建成区疫情防护网,做到“防输入、防传播、防扩散”,该县打出“看院护栋”群防群控组合拳。

干部群众联动。该县对县城196个居民小区公职人员居住情况进行摸排,在每个商业居民小区组建了由所住公职人员、群众代表组成的疫情防控小组,负责对小区外来人员流动情况、居家隔离人员情况等管控登记,对进出人员测量体温,对小区进行消毒。


机关单位自动。对于单位家属小区,该县采取与责任单位紧密联系、协助监管的方式,实行单位党政负责人坐阵调度、班子成员轮流带班、每天2名干部职工值班的工作机制。同时,该县从每个家属小区居住的退休干部中挑选1人任楼长,为每个单元挑选1名副楼长,挑选2名家属作为哨卡的值班人员,不戴口罩人员一律不准入内,外来车辆一律登记,做好返乡人员摸排登记,及时汇总上报儒林镇政府,实行清单制、台账式管理。

镇村干部齐动。该县组织儒林镇干部职工、村居(社区)干部组成30余支巡逻队对县城私宅区域进行挨家挨户巡查,发放防疫宣传资料。着重对湖北(武汉)返乡人员进行排查,劝导群众简办白喜事、停办或延办红喜事,对聚餐、打牌等情况进行劝阻。

目前,该县已在城区摸排湖北(武汉)返乡人员427人,全部管控到位,劝导群众简办、停办、延办红白喜事50余起,有效预防聚集性疫情发生。

[责编:肖霄]

10号楼

热新闻

我要问