新湖南新闻客户端  >  湖南  >  邵阳  >  邵阳  >  邵阳
新邵:防疫防火两手抓

[来源:新湖南客户端] 2020-02-18 14:45:53


湖南日报·新湖南客户端2月18日讯(记者 张佳伟 通讯员 石颂军)“天气干燥,野火莫烧,引火烧山,罚款坐牢;春耕出门,请戴口罩,防疫防火,生命重要......”2月18日,在新邵县陈家坊镇马埠田村,笔者看到几个村防护员打着铜锣,深入田间地头,走进居家院落开展新冠肺炎疫情防控和森林防火宣传。这是该县开展防疫防火两不误的一个缩影。

在全面打响疫情防控阻击战的重要节点上,面对农村春耕生产的到来,新邵县坚持一手抓“防疫”,一手抓“防火”,在全县构筑起保护群众身体健康、维护群众财产安全的“双重屏障”。


“新邵县山多岭多,护林防火压力很大,现在又处在疫情防控的重要时期,有的村民不访友、不串门,在家憋了20多天后,就想着借当前天气晴朗,到山边土里复垦土地种黄豆、包谷等农作物,或到山上给已故亲人送灯祭祀,这很容易造成火灾隐患,于是我们就让全县近1000名护林员一律上山看守……”谈到护林防火,该县林业局负责人戴新民介绍说。

为切实做好护林防火工作,该县利用村村响广播、护林员用喇叭或铜锣每天不间断宣传疫情防控、森林防火有关规定,在各村显要位置及进山主要路口张贴标语、悬挂横幅;各包村干部发放《关于严厉打击危害疫情防控违法犯罪行为的通告》,张贴《农村群众防范疫情倡议书》、《新邵县政府春季防火令》等加大疫情防控、森林防火宣传;同时各村利用宣传车巡回宣讲,提醒群众少出门,不要接触野生禽鸟和野生动物,避免疫情输入传播。在加强各村消防值守的基础上,还组织人员进行消防设备大检查和业务培训,确保一旦发生火情,能够拉得出、冲得上、打得赢;立足该县防火实际,按照“地域就近、便于集结”的原则,将各村防火人员编入不同防火“战斗序列”,建立起横到边、纵到沿的防火“网络体系”。各村在做好防疫检查的同时,其余人员下到各路口、坟点,分工把守,全天候、全方位管控,共同做好车辆和人员劝返工作,确保了人员不聚集、疫情不扩散、防火有保障。

[责编:肖霄]

10号楼

热新闻

我要问