新湖南新闻客户端  >  湖南  >  邵阳  >  邵阳  >  邵阳
绥宁:严防严控保生产 共克时艰开好工

[来源:新湖南客户端] 2020-02-18 14:42:58

严防严控保生产 共克时艰开好工

——绥宁县有条不紊推进企业复工复产和疫情防控纪实

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 向云峰 赵光明 向海 陈代科

“您好,您从哪里来?请问您找谁?请配合我们测一下体温。”2月17日上午7时50分,在绥宁县工业集中区的湖南银山竹业有限公司大门口,戴着口罩的一名工作人员认真对进入企业的每位人员进行体温检测,另一名工作人员仔细核实身份,并进行姓名、电话、来自何处等相关信息登记。


员工戴上口罩、经过测量体温才能进厂区;车辆未经过消毒不得驶入;厂区随处可见宣传防疫标语;厂区每天两次消毒处理;采取分批就餐和安全距离就餐……这一系列比“查户口”还细致、比“机场安检”还严格的上班模式,让人从内心感受到了一份安全感。银山竹业员工龙开立说,这里的防控工作做得很到位,在这里做事很放心。

为坚决贯彻落实好中央和省市关于企业开工复产工作的部署要求,绥宁县统筹兼顾、科学谋划,一手抓防疫,一手抓生产,在全力保障风险可控的情况下,分类分批推进企业复工复产,保障工业经济运行平稳。截至2月15日,绥宁县工业集中区已有28家企业复工复产,复工人员达1066人。


精准施策,防控不漏一人

疫情防控事关企业职工生命健康安全,事关企业存亡。绥宁县落实各项措施,织牢织密防控网,全力做好做实县内工业企业疫情防控工作。

2月10日,市人大常委会副主任、县委书记唐渊来到湘商产业园震宇鞋业公司检查指导企业复工生产时强调,企业要严格落实疫情防控主体责任,实行封闭管理,随时监测职工身体状况变化,强化公共场所和公用附件消毒,妥善安排员工就餐,严防聚集性感染,坚守安全生产底线,确保企业疫情防控及复工复产工作稳步推进。

2月11日,县委副书记、县长罗玉梅在湘商产业园湖南贵太太茶油科技股份有限公司检查指导企业复工生产时强调,企业要落实好疫情防控期间各项要求,全力保障员工生命安全。

县工业集中区管委会坚持把疫情防控和安全质量作为当前最严的“规范”来要求,加强疫情防控工作科学性、针对性,分类施策提供有力保障。管委会开展“一日两督”行动,深入企业车间,对企业防控方案和应急预案的制定落实、员工“两史”情况的摸排和承诺、人员健康情况摸排、企业外来人员的摸排、员工每日健康监测、厂区每日消毒、食堂分餐执行情况等进行督查,力争“不留死角、不漏一人”。开展企业“贴心”服务,主动上门送疫情防护资料6000余份,通过企业网上工作平台发送调度令、防疫知识等30余篇;对已复工园区企业摸排出来的51名外来人员,安排专人对接县疾控中心,为企业外来人员开展体温检测、核酸检测;帮助惠康公司新上口罩生产线。

县直机关选派35名干部到县规模以上企业担任驻企防疫联络员,各乡镇选派119名干部到微小企业担任驻企防疫联络员。该县还为工业集中区企业免费配送酒精64瓶、电子测温仪20支、水银体温计45支、手套430双、活性炭口罩2700个、KN95口罩544个、消毒水2450公斤等防控物资。


绥宁县工业集中区各企业全面落实疫情联防联控责任,切实做好疫情防输入、防扩散工作,确保全体员工及家属身体健康,确保员工队伍安全稳定。

湖南中集新材料科技有限公司春节前就成立了防控领导小组和防控工作小组,通过微信工作群转发上级防控报道和防控措施,要求员工保护好自己,保护好家人。复工后,该企业举行了4场疫情防控培训,对来自县外的18名员工进行核酸检测,升级生产线通风条件。

公司总经理刘锐楷介绍说,从员工入厂、工作,到离厂,他们采取了一系列防控措施。进来之前,对员工进行测温,对鞋子进行消毒,对车辆外部进行消毒。工作期间,重新布置生产线上员工排位,每天对车间、办公室进行消毒。中午就餐采用隔离式就餐。下班后,员工实行分批乘坐、分部门乘坐。每送完一批员工,对车辆进行消毒。

实行封闭式管理,尽力减少交叉感染风险。湖南贵太太茶油科技有限公司复工后严格实行封闭式管理,所有的员工不允许外出,外来人员不允许进入厂区,每天不间断对厂区、办公场所、员工宿舍、生产区、食堂进行消毒管理。员工刘延安说,公司对消毒这块很重视,还对员工做了心理辅导,公司防控物资也很充足,大家在这里上班很放心。


防疫工作需下绣花功夫、不留死角。湖南省绿洲惠康发展有限公司2月9日开工,目前到岗人数为65%。公司成立了防控指挥小组,对员工每天两次体温测量;进厂全程佩戴口罩,实行封闭式管理,中午休息不能外出;进车间之后,要求洗手消毒,每两小时一次;午餐实行分四批就餐,8人餐桌只限坐两个;对办公楼、生产车间、仓库、宿舍每天消毒两次;宣传栏、电子屏加强新冠肺炎的知识宣传;接送员工班车每天消毒两次。

提振信心,复工复产有序

走进湖南银山竹业有限公司竹筷生产车间,听到切割声、磨削声此起彼伏,看到机器飞速运转、工人正在生产线上有序作业。

“我们公司一手抓防疫,一手抓生产,于2月9日正式复工,工人到岗率70%左右,每天生产的竹筷子达到了50多万双。政府职能部门上门指导我们工和防疫工作,使我们非常暖心,也让我们增强了发展的信心。”湖南银山竹业有限公司董事长李正文如是说。

既要打赢疫情防控狙击战,又要把疫情对经济社会发展的影响降到最低,奋力实现今年经济社会发展目标。县委、县政府主要领导深入工业园区、企业一线指导复产复工工作,认真查找梳理存在问题,客观分析问题症结,积极谋求解决对策。

疫情发生以来,该县各部门单位根据自身职责分工,坚持问题导向,主动靠前服务,全力帮助企业树立信心、减少损失、渡过难关。


县工业集中区管委会成立了企业复工工作领导小组,按照“一企一策”要求,制定企业安全复工方案和预案;实行“一企业一干部”工作责任分工,“点对点”督查指导园区企业疫情防控、复工生产;支持企业做好网上招工、现场招工工作,督促企业依法落实员工社会保障权益;采取有力措施,保证企业用水、用电、通信网络、物流交通及工业原料供应有序,确保复产开工有序进行。

“感谢你们,及时解决了我们复工的用电问题,这下我们可以放心生产了。”2月13日,湖南省绿洲惠康发展有限公司负责人对上门服务的国网绥宁县供电公司党员服务队员激动地说。国网绥宁县供电公司按照“复工一家、检查一家”的原则,制定“一户一策”保供电方案,主动走访客户,了解客户用电需求,全面梳理企业供电线路、自备应急电源等信息,逐户开展供用电设施隐患排查,为企业复工复产保电护航。截至目前,国网绥宁县供电公司已经为6家用电企业提供了复工用电专项检查,协助企业检查用电线路,消除设备隐患3处,办理相关业务4笔。

为保障企业用工需求和务工人员求职需要,县人社局创新就业服务方式,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上春风招聘行动,同时要求各企业安排专人及时接听应聘电话,利用微信视频等方式开展面试工作。目前,县人社局线上春风行动招聘会关注浏览3万余人次,吸引139人求职登记。县内重点企业管理人员已与1267名员工进行开复工联系,给职工吃了定心丸。

一边严防死守,狠抓疫情防控,一边复产复工,强化供应保障,绥宁县稳步推进、井然有序,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

[责编:肖霄]

10号楼

热新闻

我要问