新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  长沙县  >  长沙县
最大幅度减少疫情对开学后教学生活的影响

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-18 11:32:28

最大幅度减少疫情对开学后教学生活的影响

湖南日报·新湖南客户端2月18日讯(通讯员 杨源)2月17日上午,长沙县委副书记、县长张作林主持召开湖北师生返长疫情防控工作研究会议,研究部署确保如期开学疫情防控工作。副县长彭正球参加。

会上,县教育局、卫健局及星沙、湘龙、泉塘街道等单位汇报了如期开学有关疫情防控举措落实及对外地返长学生的摸排管理等情况。据了解,前期为做好教育系统疫情防控工作,长沙县教育局通过守好宣传教育关,向学生及家长宣传防控知识;守好精准排查关,广泛进行学生情况排查;守好严防严控关,加强对学校的管理;守好网络教学关,在疫情防控期间开展“停课不停学”等,全力抓好疫情防控。

会议指出,对于湖北及外地学生返长情况,要摸底更精准,精确掌握情况,切实做好人员排查;要防控更严密,实时掌握学生返程动态,做好定点筛查;要隔离更科学,对湖北返长学生及家长进行隔离,做好科学防治;要管理更严格,将学校开学前和开学后的各项防疫措施落实到位。

张作林指出,学生开学影响面大、涉及人群广、社会关注度高,未雨绸缪做好谋划十分重要。教育、卫健部门和镇街前期做了大量摸底排查、制订预案等工作,值得肯定。当前疫情防控仍处于关键阶段,要做好开学前的各项准备工作,并将其转化为实实在在的具体行动,全力确保各学校正常开学。

张作林要求,要摸清底数、做好对接。要全面梳理排查漏洞,做好学校与家长、教育卫健部门和镇街的对接,确保工作无漏洞,真正做到无缝对接。要落实措施、严密防控。全力保障开学后学校正常的教学秩序,确保其不因疫情受到影响,教室、寝室、校车均要做好通风消毒,学校食堂实施分餐制等,要全面落实开学后师生筛查和中药预防等措施。要落实责任、共同发力。要进一步明确责任,加强与湖北师生的联系,提前告知返校流程,要求学生及家长配合做好管控;要真情关爱、做好服务,加强对疫区来源地及密切接触者等群体的关怀爱护,最大幅度减少疫情对开学后正常教学生活的影响。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问