新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  长沙县  >  长沙县
抓好疫情防控同时尽快恢复城市功能秩序

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-18 09:34:15

抓好疫情防控同时尽快恢复城市功能秩序

湖南日报·新湖南客户端2月18日讯(通讯员 杨源 罗展)2月14日至16日,长沙县委副书记、县长张作林采取“四不两直”方式,分赴湘龙街道、星沙街道、泉塘街道、长龙街道、㮾梨街道,深入街道办事处、社区、小区、工厂、商业门店等地,开展疫情防控工作督查,了解疫情期间社区防疫、小区管理、工厂防疫举措及商业门店开业等情况。

14日下午,张作林先后前往湘龙街道城西小区、星沙街道城东小区和泉塘街道物流园小区进行走访督查。张作林来到居民家中,询问社区或小区、物业等人员上门开展人员登记情况,并前往社区查看摸排台账,督导责任落实情况。15日当天,张作林前往湘龙街道长丰星城小区、星沙街道恒基凯旋门小区、泉塘街道海德公园小区,了解封闭式小区管理措施、进出小区人员登记、志愿者现场值守及小区疫情防控宣传文件张贴等情况。随后还前往三个街道办事处分别召开座谈会,督查街道落实疫情防控责任情况。

摸排走访后,张作林指出,社区及小区要及时把握难点和薄弱环节,必须严防死守、坚持不懈履行逐户上门摸排责任,加强对每一楼栋、每一户的管理排查。同时,在实施严格管理过程中,要确保居民、快递员和生活物资正常进出小区不受限制。

16日上午,在前往长龙街道龙井社区、磐吉奥湖南工业有限公司和㮾梨街道保家安置区了解社区防疫工作开展及企业复工复产后的疫情防控情况后,张作林指出,面对企业复工、人员返岗等新情况,社区要继续进一步压实责任、落实措施,督查网格员做好各项工作。网格员要督促企业严格按照“六个一”抓好落实,明晰责任,抓实抓细,防止松懈。企业要压实主体责任,做好防疫的同时抓好复工复产,联络员要搜集企业具体问题,帮助协调解决,促进企业尽快全员复工生产。

对于返程高潮,小区要进一步压实责任,根据新变化新情况,安排人员逐户排查,责任到人到位,随时掌握人员动态。同时要加强小区环境卫生管理,对公共区域做好日常消毒,确保小区干净整洁。

16日下午,在前往湘龙街道和星沙街道辖区内查看商铺门店开业情况后,张作林指出,对于满足百姓正常生活需求的门店,要支持尽快尽早开业。有关部门要及时摸排掌握门店开业意愿和数量,为门店提供开业支持和帮助,加强沟通协调,解决门店开门营业的实际困难,让门店尽早开门营业,满足居民正常生活需求;对于愿意开门营业的门店,市监部门要及时告知开业期间疫情防控有关要求,督促门店落实责任,做好开业后的疫情防控工作。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问