新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  雨花  >  雨花
【评论】做好自己不添乱就是做贡献

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-15 17:38:32

【评论】做好自己不添乱就是做贡献

随着返工潮和企业复工复产的来临,基层新冠肺炎肺炎防控压力进一步加大。疫情防控是一场人民战争,人人都是“防线”,人人都是战斗员,人人都责无旁贷。逆行奔赴一线是作为,宅在家中也是一种作为。做好自己不添乱,就是在为疫情防控做贡献,也是“战士”。

不添乱就是要遵守规则不恣意任性。隔离传染源,切断传播渠道是疫情防控的关键,每个人都是关键的一环,任何心存侥幸、恣意妄为都可能造成严重后果。前不久,长沙居民唐某元隐瞒在湖北疫区旅居史,不进行居家隔离,造成包括自己在内的8人感染,多人封闭隔离观察,教训不可谓不深刻。其实,病毒虽然凶悍,但也不是防无可防,只要人人严格遵守防控规则,严实防护措施,就可以拒病毒于千里之外。

不添乱就是要擦亮慧眼不信谣传谣。非常时期谣言多,谣言也是病毒,信谣就是感染,传谣就是扩散,而且是更危险的扩散,因为对自己是误导,对“逆行者”也是伤害,对士气更是打击,其危害难以估量。每个人都应该成为谣言的止者,不造谣、不信谣、不传谣。信息太多,信息来源太多,真假“悟空”难辨。有一个简单易行的办法:任他几路来,我只一路去,只从官方媒体获取信息,只信、只传官方媒体发布的信息,除此之外,皆应不予理睬,谣言自然近不了身,更入不了圈。

不添乱就是要管好情绪不恐慌焦虑。病毒来势汹汹,传染性强、潜伏期长、无特效药……令人闻之色变,害怕和担忧是正常反应,但也不宜恐慌焦虑。应当清楚,目前对抗新冠病毒最普适、最强大的武器还是自身免疫力,而免疫力高低与情绪好坏息息相关。应当明白,疫情消散尚需时日,无论疫情防控进展如何,生活总得继续,长时间杯弓蛇影,总担心自己会成为那个不幸的“他”,看哪哪有毒,看谁谁有病,即便身体没染上病毒,心理也会染上心毒。疫情总会消散,春暖花开总会到来,别好不容易熬过疫情,又要经受心理问题的折磨,实在是莫大悲哀。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。如果每个人都能做好自己不添乱,相信在党和政府的坚强领导下,在“逆行者们”的强大攻势下,歼灭战也将为期不远。

(作者系长沙市雨花区砂子塘街道党政办专干  文涛)

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问