新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  雨花  >  雨花
左家塘街道:“三位一体”打造全覆盖防护体系

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-14 18:24:27

左家塘街道:“三位一体”打造全覆盖防护体系

湖南日报·新湖南客户端通讯员 罗娟

“能封闭的必须全部封闭起来,不能封闭的要全面强化管理。”随着新冠肺炎防控重点从城防阻击战变成外围阻击加市内“巷战”,长沙市左家塘街道坚持压实物业小区责任、对开放式小区实行区域封闭管理、强化零散点位管控,织密“三位一体”严防严控体系。

圈定区域,封闭管理严起来

社区疫情防控,开放式小区是关键。左家塘街道地处长沙市老城区,拥有开放式小区139个、居民楼栋684栋,居住和生活在这里的居民36700余户;各开放式小区外围商铺林立,小区内部四通八达,人车往来频繁……这样的小区要如何防守?

左家塘街道负责人介绍,小区的入口太多,就以区域为单位,联合城管、公安、交警等部门综合分析交通、路况、人员往来情况后,划定了21个区域,设置了29处全封闭围挡;没有防疫检测点,就租来折叠伸缩棚,配上桌子、凳子、额温枪、小喇叭,就成了一个临时检测点。

街道机关干部、召集党员群众志愿者,2-3人一班,12小时一轮班,佩戴“党员志愿者”和“文明劝导员”袖章,查验过往人员和车辆,做到不漏一车一人,严格实行体温监测登记……就这样,开放式小区也实现了封闭式管理。

强化责任,物业责任扛起来

“今天,物业给我们送了菜苔、土豆、辣椒,非常新鲜,住在这样的小区,拥有这样的物业实在很贴心。”左家塘街道中央悦府小区居民李女士表示感谢。为减少人员聚集,从2月6日起小区物业实行暖心行动,为业主送菜上门,4天一轮,累计进行2轮。

今天2月14日,疫情发生后,建发中央悦府小区物业积极配合社区工作人员进行摸排、登记。为确保业主安全,物业公司每天进行消毒杀菌,楼道、电梯轿厢、垃圾桶、健身器材……不放过任何一个死角;严禁外来无关人员进入小区,所有业主进出实施体温监测;在大门口、公告栏等醒目位置张贴公示公告、横幅,提醒市民注意防护。

截至目前,全街67个物业小区、共372栋居民楼栋全部实行封闭防控,逐户进行摸排登记、出入口24小时值守、人员进出检测登记、公共场所设施消毒消杀、防疫知识宣传等防控措施都有效落实。

联防联控,零散点位强起来

“这个嗲嗲口罩要带好呢,刘姐这个门口要贴个‘未带口罩,请勿进入’的提示,疫情还没结束,不能松懈呢?” “好的,我马上贴。”正在巡逻的是阿弥岭社区的党员志愿者熊国范,住在阿弥岭已经几十年了,她和她的姐妹团每天都要走街串巷,和邻里拉拉家常、扯扯谈,说说疫情防控的那些事,一有情况就向社区报告。

面对严峻的疫情形势,左家塘街道广调整制定《街道机关干部联点社区安排》,街道机关干部全部下沉到联点社区,和社区工作人员、党员群众志愿者共同战斗在防控一线,对辖区小区、工地、宾馆、楼宇、企业、个体门头房等地进行立体式、全覆盖的走访排查,确保防控工作全覆盖。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问