一线战“疫”日记丨在前线,我们不是孤军奋战

[作者:段涵敏] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-13 23:23:19

2月13日 星期四 阴

来武汉支援已经一周了,每天都被身边的人和事感动。

湘雅医院医疗队接管的是武汉协和医院西院区重症病房,收治的都是危急重症患者。我们护理人员承担着所有危重患者的护理工作,包括吃喝拉撒。穿着厚厚的防护服,以前诸如打留置针、测血糖、咽拭子采样等常见操作,在这种情况下都成了高难度的护理操作。一些姐妹上班时出现了恶心、头痛等情况,仍坚持在岗。一些队友头部、面部出现压力性损伤,特别是鼻梁部和脸颊双侧,有些还出现了水泡,第二天继续战斗。

承担临床一线工作的同时,我们还要兼任搬运工。从领物资处到病房有一段距离,我们是新开的病房,很多物资需要准备,几十台心电监护仪,注射泵等等,都是靠着一张转运床来回好几趟。在病房开始运转后,所有进入病房的物资都必须由自己带进去。

尽管很辛苦,但我每天被爱感动着。我的邻居,一位6岁的小朋友,听说我来武汉支援了,特意画了一张画,要她妈妈发给我。看着画上面的字“武汉加油,徐浩然的妈妈加油”,我掉下了眼泪。

我的儿子在上学校网课之余,写了一封信给我,让我照护好武汉的患者,照顾好自己,并告知家中的情况。13岁的儿子瞬间就长大了。寒假期间,他承担了家里的洗碗活,还帮爸爸妈妈照顾爷爷奶奶。

在抗疫一线,我们不是孤军奋战,几乎每天都有爱心人士给我们送吃的和用的。当地的一位爱心人士,还成立物资保障组,为我们采购了满满一大卡车的生活物资。有些爱心企业为我们采购了医用防护用品,其中包括我们急需的防护服、护目镜、烘干机、棉袄和冲锋衣等。武汉温度低,室内没有开空调,洗的衣服难晾干。身在前线,但一直被爱包围着。即使有困难,也不足为惧了。相信一切都会逐渐好起来!

中南大学湘雅医院心血管内科24病室护士长 邓桂元

(湖南日报·新湖南客户端记者 段涵敏 整理)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:谭思敏]

10号楼

热新闻

我要问