新湖南新闻客户端  >  湖南  >  郴州  >  郴州  >  郴州
前线来电!湖南“天使”黄冈“摩拳擦掌”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-13 19:39:25

湖南日报·新湖南客户端记者 李秉钧 通讯员 刘振 吴蕾

39名郴州白衣天使从郴州驰援黄冈,他们毅然奔前线,感动郴州,感动黄冈。这两天,驰援湖北省黄州区的郴州39名医护的消息牵动着众多郴州市民的心。有的市民致电询问“医护们现在怎么样了?有没有他们的消息?黄冈冷不冷?他们吃得习惯吗?他们已经进驻黄冈的医院了吗?

……

一条条询问、一句句叮嘱,看得人心里暖暖的。2月13日12时许,记者终于联系上了郴州驰援黄冈医疗队领队李云峰——“他们都很好,他们一直都在忙。”

“我已经分不清前日、昨日了,应该是2月11日晚上10点半到的黄冈,39人均住在黄冈市一家便捷酒店。” 李云峰说,黄冈天气晴朗,饮食与湖南菜口味没有很大的差别。

李云峰介绍,根据湖南省支援黄冈市新冠肺炎防治前方指挥部分工,郴州负责对口支援黄州区。新冠肺炎疫情让黄冈成为全国的焦点,而作为黄冈唯一市辖区,黄州区是主战场。

“黄州加油!我们来了!”李云峰满腔真情,2003年参加了抗击非典战斗,17年后他再度出征,并任郴州市医疗队队长,“前面等待我们的是一场硬仗,但我们有信心和黄州人民一道,坚决打赢这场没有硝烟的战争。”

2月12日早餐后,郴州医疗队拖着疲惫的身体聚在一起,由郴州市第一人民医院感控科李松林和戴新贵共同给大家培训,共同学习《新冠肺炎诊疗方案(第五版)》国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎防控中常见医用防护用品使用范围指引(试行)》等。

郴州市医疗队联络员曾拓业说:“今天是2020年2月13日, 来到黄冈已经两天了,我们每个人仍然在抓紧时间参加由医疗队组织的岗前培训、反复练习穿脱隔离衣、防护服的操作流程,由于物资短缺,疫情对物资的需求量大,我们4个小组39人,只用4件防护服和4件隔离衣来练习,平均每一组只有不到一个小时的时间来和我们在平常工作中从未接触的防护服熟悉,虽说条件艰苦,但每个人都认真做好每一步操作,一丝不苟地完成每一个注意事项。”

“每一步都不能含糊,每个人都要培训到位。2月12日、2月13日两天,我们一直在组织队员们培训,也就是预防感染的相关操作。”李云峰说,培训是目前的头等大事,他们对每个队员都严格要求,只有培训到位才能放心让队员们进驻岗位,“我们不能等,自己培训,谁培训好了谁就能防止感染,我们一定要保障所有队员的安全,他们一起平安回家。队员们在培训时都很认真严谨,不放过每一个细节。”

目前,郴州市第一人民医院也组成了医院新冠肺炎防控一线医护工作者家属保障工作组,迅速与赴黄冈医护家属逐一建立联系。 截至2月13日18时,已经与15名医护家属建立联系,结对服务,初步掌握他们的生活需求和实际困难。

郴州市第一人民医院队员邝代斌的爱人黄一川说:“作为待产孕妇,我很需要爱人陪伴在身边,但国家、黄冈更需要他。有了医院的关怀,全家人更没了后顾之忧。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚铮铮]

10号楼

热新闻

我要问