新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  雨花  >  雨花
战“疫”路上 长沙火车南站铁警坚守岗位

[作者:通讯员 张威] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-13 19:33:21

战“疫”路上 长沙火车南站铁警坚守岗位

湖南日报·新湖南客户端通讯员 张威

随着返程返岗旅客的增加,长沙铁路公安处长沙火车南站派出所民警始终坚守一线,做好疫情防控,确保旅客平安返程。

“每天接触这么多旅客,也不知道他们从哪里来的,你不害怕被传染吗?”有人问民警封文质。“说不怕那是假的,何况我的两个儿子还小,但是我是警察,守护旅客安全,是我的使命和责任!” 封文质回答。

封文质是长沙火车南站派出所值勤二大队客运值勤民警。“请大家排好队伍,一个个进站,请大家不要着急,配合我们工作。”在值勤岗位上,封文质协助车站和防疫部门对进出站旅客开展红外线体温测量和实名制验票,紧盯任何一个进站旅客,对进站旅客未戴口罩的他会及时提醒。当看到一名旅客体温37.9度时,他立即将这名旅客劝阻到一边进行二次检测,直到这名旅客体温正常才放行。 “这是一道关口,我们一定要守土尽责,卡住进站通道!”

安检查危是封文质巡查的另一项重要工作。不少旅客携带酒精上车加大了工作量。2月13日上午10时一名携带500毫升酒精的旅客被安检队员查获交给封文质处理。封文质向这名旅客耐心地解释:“您好,现在虽然是特殊时期,但是酒精属于易燃物品,是禁止携带上车的,你可以通过洗手液等清洗护理。”

封文质的妻子是湖南湘雅医院的一名医生。连日来,两口子放弃假期,将两个年幼的儿子交给家人照顾,回到了各自的岗位上。封文质的大儿子才4岁多,小儿子也才一岁多,因为疫情,这个春节他陪伴妻子孩子的时间少得可怜。每天自己结束了一天工作后,封文质总是给妻子报个平安,通过视频逗逗孩子。

像封文质一样,坚守在一线的铁警还有很多。该所治安刑侦大队民警姚文,除了核查旅客身份信息、做好登记,与列车乘警办理交接外,还要加强日常的联勤联动,与车站、卫生防疫部门、地方公安机关信息互通;交警大队民警刘军带领辅警开展全天候巡查,指挥和疏导车辆,保障交通的安全畅通……面对疫情和返程客流高峰,长沙火车南站铁警全力护航旅客健康平安出行。



[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问