战“疫”,冷水江社区矫正在行动!

[来源:法制周报] 2020-02-13 09:29:52

法制周报·新湖南客户端记者 罗霞 实生生 伍美宣 通讯员 何晶晶

“这是我们17名社区矫正工作人员为抗击新冠肺炎疫情捐献的爱心款,请红十字会转交给抗疫一线的医院。”“这是我们77名社区矫正对象捐献的爱心款,也请红十字会转交给抗疫一线的医院。”2月11日上午10时许,在冷水江市红十字会办公室,冷水江市司法局副局长叶冠西,带领社区矫正工作局局长佘志燕、社区矫正对象代表郭某等人,将为抗击新冠肺炎疫情捐献的爱心款34691元交给红十字会的工作人员。

这是冷水江市社区矫正工作人员和社区矫正对象同心战疫情的温馨一幕。面对严峻复杂的疫情防控形势,冷水江市社区矫正工作局的司法行政干警们,坚守岗位不退缩,主动作为勇担当,以义不容辞的责任感和使命感,带领全市社区矫正对象积极参与疫情防控阻击战。


图为社区矫正工作人员正在进行防控疫情守卡志愿服务。


全市社区矫正对象在线学习

疫情发生后,冷水江市司法局全体干警放弃春节休假机会,重返工作岗位。该市以4个社区矫正执法中队为网格,对全市社区矫正工作人员和社区矫正对象进行全面摸排,协助乡镇、村(居)干部对接触过湖北返乡人员的社区矫正对象进行居家隔离,并将全市社区矫正场所进行清扫、消毒,严格落实值班报告制度、重大事项请示报告制度和每日排查情况上报制度。

为避免人员集中造成疫情传染,市社区矫正工作局将2月份的社区矫正对象集中报到学习,改成利用智慧矫正系统“矫务通”进行在线教育,并通过微信、短信等形式向全市社区矫正对象就疫情防控期间的监管规定、疫情信息传播,以及疫情防治知识进行强调和介绍,确保疫情信息在法治的轨道上传播,疫情防治在科学的指导下进行。

截止目前,在疫情防控期间,冷水江市在矫社区矫正对象无一人违法违规,无一人感染。

抗击疫情是党员义不容辞的责任

疫情防治工作任务重,社区人口密度大,人手严重短缺,该局的党员干警更是冲锋在防疫一线。

“疫情防控期间,我们既是政策‘宣传员’,也是一线‘战斗员’,但我们更是一名共产党员,这是我们义不容辞的责任。”冷水江市社区矫正工作局党员干警们的铮铮誓言彰显永恒初心。

法制宣传教育是司法行政机关的重要职能,在防疫一线岗位上,市司法局充分发挥司法行政职能优势,在群众中开展法治宣传教育和舆论引导工作,重点宣传党中央、国务院关于疫情防治的重大决策部署,引导群众树立战胜疫情的决心和信心。告诫群众要及时关注官方发布的抗击疫情权威信息,不随意评论或转发敏感的、未经证实的信息,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。


图为市红十字会工作人员为社区矫正对象代表(右一、右二)颁发捐献证书。



为抗击疫情作贡献是我自我救赎的机会


抗击疫情,人人有责。冷水江市社区矫正工作局全体工作人员和社区矫正对象积极开展“助力战疫爱心捐赠和志愿服务”活动。

“我是一名曾经犯过错的人,党和政府给了我改过自新的机会,为抗击疫情作贡献,是我自我救赎的机会,我捐款1万元。”家住城区的社区矫正对象郭某在收到倡议书后第一时间联系了干警。身患右乳腺浸润性导管癌的社区矫正对象陈某,以及因妻子患胸腺鳞癌治疗负债4万多元的郭某也积极踊跃捐款,分别捐200元和100元。

“你们自己都很困难,就不要捐了。”工作人员劝导他们,但他们纷纷表示疾病给人民带来的痛苦我们感同身受,“这么大的疫情,这么多医护人员和工作人员奋战在一线,我们只是略表心意。”

社区矫正对象张某、刘某、陈某等人主动参加所在社区抗击疫情志愿者服务,他们都在不同的方式参与着这场看不见硝烟的抗疫之战。

据统计,此次倡议共募捐到抗疫资金34691元。其中17名社区矫正工作人员捐款4800元,78名社区矫正对象捐款29891元和140个口罩,参与志愿者服务30余人次。

[责编:杜巧巧]

10号楼

热新闻

我要问