新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  雨花  >  雨花
井湾子街道:应对返程潮 开放小区防疫再升级

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-12 19:20:17

井湾子街道:应对返程潮 开放小区防疫再升级

湖南日报·新湖南客户端2月12日讯(通讯员 雷敏)随着返程高峰的到来,人员流动加快,为进一步坚决阻断疫情扩散,长沙市雨花区井湾子街道在原有防控基础上,对开放小区实行升级管理。

“您好,现在特殊时期,这里安装了围挡,出行请走前面。”这几天,在井湾子街道香樟路社区樟树屋小区,社区干部、小区支部党员向居民耐心解释开放式小区“封闭”管理措施。该小区是农民安置小区,住着大量外来租户,小区内道路交错。社区在小区6个路口安装120余米围挡实行包裹式封闭,留一个出口,设置24小时值班室,由社区党员带头,和村民志愿者一起,三班制严格守卫,做好返长人员登记、体温测量和防控知识宣传等工作。“增加一道围挡,就是增加一份保险,现在进出人员都清楚,大家心里都安心了许多。”居民邹淑春说。

红星村社区井湾子组、瓦屋组、农民新村多为居民自建房,户户联通,四通八达,流动人口多,实现全封闭管理难度非常大。街道和社区下沉力量,户户摸排,通过“人盯人、户看户”,严格落实党员、小组长、网格员对联系住户“日报告”和“零报告”制度,做到对居民情况清楚、动态明晰、宣传到位。网格员彭义在农民新村每家门口都贴上告知书,每天都要走两圈,“我有3名租客,无湖北出入史,暂未返长……”“租客2人,已回长沙,无出入史无接触史,无发热症状……”现在房东都会积极与彭义联系,及时告知租户返长情况。

“37栋206王先砂糖橘1件,29栋502艳子油一壶……”在井巷社区,邻帮疫情防控调度中心电话、微信响个不停。这个老旧开放小区自2月6日推出“无接触配送服务以来”,屡屡爆单。社区依托“党建引领、一号联通”党建品牌,以一个号码,一个调度中心、三种颜色马甲志愿者志愿者队伍,居民通过电话或者微信下单即可享受免费无接触配送服务,一条龙解决居民菜篮子、米袋子、药箱子等生活需求问题。

据悉,井湾子街道有24个开放小区,为积极应对返程高峰,通过临时封闭、进出管控、加强巡视、宣传入户等措施,不断提升防控能力,同时也对居民的生活服务不断升级。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问