只要祖国需要,我必全力以赴:湖南设计战“疫”72小时

[来源:湖南设计] 2020-02-12 11:00:04

1月23日,武汉市参照2003年北京非典“小汤山”医院模式,开始筹建“火神山”医院,25日同步开始筹建“雷神山”医院。全国各地纷纷行动,筹建地区版“小汤山”医院用于阻击疫情蔓延。

“ 新年好!有事请求支援!”

1月28日16:40,湖南省建筑设计院有限公司(HD)建筑与技术研究院医疗健康建筑设计所所长李渤接到一则请求支援的讯息。

出于对抗击新型冠状病毒肺炎疫情需要,将对某地的医院进行改建,以达到传染病医院要求,收治疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者,希望HD发挥医疗建筑设计的技术优势,进行紧急支援。

因为项目的特殊性,从设计到施工到设备采购到投入使用预案,必须在240个小时完成,其中给予HD的设计工期只有3天,1月31日前必须完成设计。

疫情就是命令,防控就是责任。

接到求助后,HD迅速响应,紧急协商,同步摸底人力情况,党委书记陈忻、院长蒋涤非、副院长夏心红等公司领导从安全、职能、技术、后勤、防护等方面全方位协调准备。

接到求助电话后1小时,公司领导协调各专业主要负责人就进行了首次电话会议,进行详细工作布置安排。

时刻准备着,召必回!

正值大年初四,返乡过年的设计师还未回到工作岗位。时间紧,任务重,18:00,HD在企业微信群内召集设计人员参与此紧急任务。

临危受命,十万火急,任务光荣而艰巨,但艰辛可想而知。

任务一发布,群里响应积极,党员带头,设计师们纷纷主动请缨,挺身而出,一时间,“我可以”、“时刻准备着”“只要祖国需要,我必全力以赴”纷纷刷屏。

寒风冷雨,交通不便,设计师们来不及收拾,甚至来不及跟家人解释、道别,星月兼程第一时间从四面八方赶回长沙,争分夺秒地投入到项目设计中。

与此同时,在岗的设计人员协同当地设计单位进场踏勘、摄像,收集场地现状图像资料。

经过协调,建筑与技术研究院抽调建筑、结构、给排水、电气、暖通等全专业骨干30余人组建项目团队,承担此次设计任务。

19:00,设计人员到岗开始进行资料准备。

22:00,项目组和当地政府部门对设计要求等进行电话沟通,正式开启战“疫”。

时不我待,分秒必争!

原本清冷的雅河畔,忽然变得灯火通明。

01:06,接到求助电话9个小时后,HD已经做好设计资料搜集和各专业方案构思等前期工作。大家摩拳擦掌,准备迎接这场没有硝烟的病毒攻坚战。

10:00,公司领导及项目组全体设计人员召开项目沟通会。院长蒋涤非现场指导设计方向,并与政府职能部门进行视频沟通,提出2个设计方向。

股骨颈刚做完手术的HD建筑与技术研究院副院长杨晓,作为一个深耕医疗建筑设计的资深设计师,担任本次设计总负责。由于尚不能行走,HD副院长夏心红用轮椅推着他来上班。

14:18,HD收到委托设计的公函。同时,根据上午的会议内容,设计人员分别从2个方向制定了设计方案一、方案二A、B,全力以赴开展工作。

因故不能赶回长沙工作的设计师,也在线上积极提供设计资料、沟通设计经验。

19:15,经过6小时的紧张作业,HD将方案一、二的设计图纸发送至会议现场。经住建局以及湘雅医院专家评选,最终选用方案二A。

21:56,医院方发来设计要求文件,各专业根据要求修改设计。

22:00,党委书记陈忻来到办公楼了解设计进展。

深夜的HD灯火通明,设计人员争分夺秒,与时间赛跑,只为早一分钟控制疫情!

“ 给力!HD速度!”

时间不等人,设计已进入第二个工作日。

几乎是通宵未眠的设计师们,来不及小憩片刻,争分夺秒与时间赛跑,各部门多线操作,各项工作齐头并进。

8:30,各专业根据当地住建局、医院、设计院提出的意见调整方案,并汇总各专业需要对方解答的问题。

9:30,HD与住建局、医院方等进行视频会议,提出问题并解决问题。期间,省国资委巡视员卢光祖一行莅临HD慰问设计人员。

10:38,医院方根据相关专家意见,方案调整为方案二B,与HD进行设计问题对接,各专业在此基础上深化设计。

在医院方针对设计人员设计过程中梳理的疑问集中回复后,1月30日整个下午和晚上,建筑专业、给排水、暖通专业、结构专业初步施工图陆续完成并发送打印。

1月31日凌晨03:08,最后的智能化专业初步施工图完成并发送打印,至此各专业图纸基本完成。

此时距离设计任务完成时限还剩13个小时,从四面八方赶回来的设计师,带着口罩,在高强度的设计任务中如陀螺一般不停旋转,彼此之间甚至来不及问候一句“新年好”,此刻心里终于暗暗松了口气。

考验!齐心协力渡难关!

进入最后一个设计日,在这个紧张的时候,设计却发生了变故。施工单位在作业中发现现场与原始设计资料有较大差异,上午10:29告知设计需要进行重大调整。

接到通知,原本有所缓和的氛围瞬间凝固,大家的心都提到了嗓子眼,这也就意味着,前两日的大部分工作似乎白做了,而时间不等人,疫情更加不等人,任务越来越重,本已理好的工作思绪,仿佛又变成了一团乱麻。

“军心”迷茫的时刻,群里有人发话了:“再坚持一天,想想那些被病毒折磨的同胞们,想想那些冲在一线保护我们的医护人员们,我们的设计成果是能挽救生命的利器!大家再加把劲!”

灾难面前,困难都是暂时的,疫情就是命令!大家纷纷打起十二分的精神,重新整理工作,投入到更为紧张的设计调整中,废寝忘食,只为尽快建成医院!

14:00,党委书记陈忻、院长蒋涤非、副院长夏心红、总建筑师杨瑛等组织召开设计调度会,总结此次”小汤山”模式的设计经验,为另一个“小汤山”项目协调力量。

18:00,建筑专业完成修改方案作业图,并向其他专业提资。在约12个小时紧急修改后,22:50,全专业最终施工图全部交付!

从投入战斗到全部图纸交付,短短72小时,HD人与时间赛跑,以“湖南设计速度”诠释国企担当。

在这场分秒必争的战役中全力冲刺,HD以另一种方式上前线、献力量。

只要祖国需要,我必全力以赴!

项目协调:夏心红

设计总负责:杨晓

设计协调:赵勇、李凤武、袁涛

项目经理:李渤

技术总负责:张辉

设计:郭立伟、李熙盛、陈天乐、喻吕、易广智、肖慧、古聪发、黄兵、尹华章、沈璐、陈建亭、吴鑫磊、罗超、付超云、易建华、姚佳乐

校审:孙畅、李鹏、邓晓春、赵阳、吴诚、丁学贵、胡蔷、梁志超、哈恩明

资料准备:彭寿云

后勤保障:王凯

供稿 | 周梦涵

部门 | HD建筑与技术研究院

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问