新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  雨花  >  雨花
复工第一天 井湾子街道把好疫情防控关

[作者:通讯员 雷敏] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-11 11:17:23

复工第一天 井湾子街道把好疫情防控关

湖南日报·新湖南客户端2月11日讯(通讯员 雷敏)2月10日7时50分,在长沙市雨花区井湾子街道五矿万境财智中心大楼,五矿二十三冶建设集团有限公司员工小李戴着口罩、出示工作牌、测量体温,登记完信息,走进电梯,用自带空笔头按下电梯,到达办公室开窗通风,喷洒消毒……2月10日是该公司复工第一天,根据错峰搭乘电梯安排,小李比平常上班早到了20分钟。

五矿二十三冶建设集团有限公司是井湾子街道辖区内首家复工的央企。在新冠肺炎防控严峻的当下,政府、企业、员工多方发力,在确保安全的前提下恢复生产运行。

政府:悉心指导帮助企业复工复产

雨花区城乡建设局驻扎街道,一把手带头联点企业,亲自督导,并派驻工作组现场专业指导。井湾子街道及时研究部署服务企业复工复产工作,实行“一企一策”,将企业作为疫情防控的前沿阵地,实行领导干部“一对一”服务帮助,确保情况掌握到位、检查监管到位、报备审核到位、宣传教育到位、政策解释到位、权益保障到位。同时,优化营商环境当好“店小二”,积极协同相关部门做好解决防疫物资短缺等问题,提供信访投诉、法律咨询、劳动仲裁等服务。

公司:落实主体责任彰显企业担当

在公司,笔者看到,大门处设有4个卡口,保安对进入大楼人员仔细询问、检测体温、作好登记;大门旁边设有隔离室,停有一辆专车,体温异常者将被安排隔离;职工采取错峰搭乘电梯上下班;保洁人员对电梯每小时消毒,公共区域定时消杀;在洗手间配备洗手液、消毒液、洗洁精,每间办公室增添回收废弃口罩专用垃圾桶;员工采取报餐制,分时段领取饭盒;防控宣传标语随处可见……据悉,公司复工前抓实宣传教育,通过云端学习APP、微信公众号推送“肺炎实时解读”“疫情防护指南”等课程,并开展网上“共抗新型肺炎防护知识”专题答题活动。目前,该公司采取移动办公、居家办公和值班“三结合”的方式服务生产经营。

员工:落实防疫责任就是对前线最好的支援

“疫情当前,立足自身岗位,履行好防疫责任,就是对打赢这场没有硝烟的战争最好的支援。”公司党群工作部部长邓勇说。截至目前公司收到员工捐款64万余元,助力疫情防控。项目经理汤志国组织成立党员先锋队,一切外出采购及紧急处理事宜都由党员先锋队负责……“一手抓防控,一手抓生产,我们每个员工都是这样做的。”五矿二十三冶党委书记、董事长宁和球说。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问