新湖南新闻客户端  >  湖南  >  郴州  >  郴州  >  郴州
桂东战“疫”改作风:线上办公效率高

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-07 12:34:34

湖南日报·新湖南客户端通讯员  陈应时 张前宝 郭兰胜

“课间休息时间,请同学们放下手机和课本,看一看远方,原地动一动。”2月5日,桂东县第一中学高三年级组长朱森桃通过在线平台上完课后,不忘提醒学生注意用眼健康。

朱森桃说,面对当前防控疫情的严峻形势,桂东县教育局出台《桂东县中小学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间教育教学实施方案》,要求全县中小学校依托专门的视频学习平台展开线上教学,通过网上指导与线上学习相结合,让学生宅在家也能实现高质量的学习。

据了解,不仅仅是学校,疫情防控工作启动以来,“线上办公”在桂东县悄然兴起。

记者来到桂东县医疗保障事务中心办事窗口,偌大的业务大厅没有办理业务的市民,但工作人员却格外繁忙,他们正在分别通过电话、QQ、微信群受理群众新提交的医保业务。

原来,在疫情防控阻击战中,该中心及时向社会发布《桂东县医疗保障事务中心关于部分医疗保障业务网上办理的倡议书》,将城乡居民参保缴费、异地就医备案、城镇职工参保信息查询、社保卡医保功能激活、医保关系转移接续业务办理,单位参保登记、人员增减异动、医保缴费申报等窗口事项全部转为网上办理、电话受理,通过微信公众号、微信工作群、QQ工作群、电话、邮件等多种形式,实现医保经办服务“不见面办”“及时办”“便民办”“延期办”“放心办”。

“我们希望通过5个办理的经办方式,提高疫情救治效率,保证参保群众及时享受各项医疗保障待遇。”医疗保障事务中心主任郭黎芳介绍。

“王老师,我在这里睡不着觉,吃不下饭,心情很容易暴躁,要怎样才能调整好?”位于沙田镇的桂东县集中隔离医学观察点里,隔离人员郭某正通过微信语音聊天焦急地描述自己的情况,手机那头的连接的则是共青团湖南省委特聘青少年心理专家、桂东一中心理教师王小明。当天,王小明通过交流了解隔离人员的心理需求后,通过接纳情绪、全面认识、积极行动3个层面为隔离人员进行心理疏导,帮助其缓解了紧张、压抑的情绪。

据悉,疫情爆发以来,王小明便通过微信文章宣传、网络心理调研、网络心理培训、网络心理辅导等方式积极开展心理防护工作,为山区师生家长戴上“心理防护口罩”。目前,王小明已参与开展了700余分钟网络心理培训与心理辅导。

据悉,当地人社系统党支部还利用“桂东人社系统党员微信群”,在1月31日开展了一次特殊的主题党日活动。组织党员传达学习了当前中、省、市、县有关疫情防控的会议和文件精神。并动员全体党员利用电话、微信形式对亲朋好友、扶贫联系户积极开展疫情防控宣传排查工作。在活动中,38名党员还作出“带头站在防控斗争第一线,带头发挥无私无畏精神,带头做好群众工作,带头落实防控措施,带头维护大局,带头坚守岗位,积极发挥共产党员先锋模范作用”的公开承诺。

不仅如此,在疫情防控期间,桂东县兴起QQ视频会议模式,疫情防控指挥部亦或是当地职能部门、乡镇,纷纷通过QQ视频会议的方式,传达上级有关精神,部署当前防疫重点工作,不仅避免了人员聚集,而且节约了行政成本,大大提升了工作效能。

[责编:姚铮铮]

10号楼

热新闻

我要问