新湖南新闻客户端  >  湖南  >  郴州  >  郴州  >  郴州
提前复工,“粮”心抗疫

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-07 11:44:26

湖南日报·新湖南客户端记者 李秉钧 通讯员 唐志卓

“您好,我们这里根据防疫要求,外人一律不准入内。”2月7日,记者来到安仁县生平米业有限公司了解复工生产情况,却不料在门口就吃了“闭门羹”。在知道来意后,工作人员对记者进行了测体温、消毒,并询问了最近是否有到重点城市的滞留史等情况,确认放心后,才放行进去。

一进生平米业的大门,就远远地听到机器的轰鸣声。“因现在这个特殊时期,我们的员工经过严格的体检、消毒后,才能到车间上班。”生平米业公司董事长何平向记者介绍,公司全自动化生产线24小时连轴转,20多个工人三班倒,每天加工生产260吨左右大米。

边走边说,记者跟随何平来到了大米的生产车间,只见3条生产线同时开工,工人打谷、抛光有条不紊。“新年好,大叔!你们是哪天来上班的呀?”记者问道。“我们初七就来了,从开工到现在,为了安全还没回过家。”50多岁的颜翠平防护得严严实实。

“公司原来计划是2月5日(正月十二)才上班,但省发改部门调度粮油企业生产时,明确了生平米业的生产任务。”何平说,疫情肆虐,人人有责。生平米业作为湖南省重点粮油应急加工和军粮定点加工企业、国家农业产业化重点龙头企业,更加责无旁贷。他们迅速制定了特殊时期的粮油加工应急方案,紧急召回部分员工回厂,并于1月30日向安仁县委、政府提出复工复产申请,经批准后,于31日开始提前复工。

“大疫当前,作为粮油人更应‘粮’心抗疫。”何平告诉记者,员工们都很理解、支持防疫与复工。为加强疫情防控,大家基本都在公司不外出,每天上、下午接受2次体温检测,生活区、生产区严格执行消毒措施。

据了解,该公司目前库存稻谷4万多吨,大米500吨,15至50公斤编织袋31万条,库存充足,可确保市场供应到今年9月份。当前主要优先保障湘南地区的大米供应;2月3日(正月初十)以来,实现了对湖南省内外700余家代理商(涵盖广东、福建)的供应。市民到各大超市都可购买到生平米业的大米。

“我们生平米业的口号就是‘只做粮心米’。现在国家有难,我们除了站在保供应的第一线外,还向县政府捐款3万元抗击疫情。同时,公司研究决定疫情期间,大米不但不涨价,还进行一定的价格下调,让市民吃上‘粮’心米。”何平拍着胸脯说。

[责编:姚铮铮]

10号楼

热新闻

我要问