新湖南新闻客户端  >  湖南  >  郴州  >  郴州  >  郴州
郴州金融业齐心协力抗疫情

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-07 10:37:43

湖南日报·新湖南客户端2月7日讯(通讯员 颜志红 龙钰蓉)位于郴州市宜章县的湖南医大健康生物药业有限公司,是湖南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组防疫物资保障组重点联系企业,其生产的医用碘伏、消毒液由湖南省统筹采购、发放至防疫第一线。了解到客户目前资金紧张,产量无法满足本次防疫需求后,近日,交通银行郴州市分行在市人民银行的指导下,克服各种困难,开展上门贷款调查、审核工作,2天内完成该公司实际控制人个人经营性贷款的审批,并以利率优惠完成了贷款100万元的发放,支持了防疫物资生产企业的正常生产经营。

市人民银行把打好疫情防控狙击战作为当前的重要政治任务,扎实做好国库资金划拨、现金供应管理和支付结算等金融服务工作,及时将小额支付系统普通贷记业务限额提高至5亿并放开小额支付系统业务限额管理,保障资金汇划通道高效、畅通;开通国库拨付绿色通道,确保疫情防控应急资金及时到位;建立外汇政策绿色通道,简化地方政府、医院、企业所需的疫情防控相关的物资进口购付汇流程,允许境内外支援疫情汇入的外汇捐赠资金直接进入受赠单位已有的经常项目外汇账户,强化了金融支持,落实金融保障。

市工商银行多方协同努力,确保抗疫资及时到位。1月27日,郴州市政府紧急采购了一批防疫物资,郴州工商银行立即安排经办网点人员到位,积极配合郴州市财政局与市人民银行,及时向工行湖南省分行汇报,取得省行专业部门支持,临时修改系统参数,多方协同努力,确保2笔共计100万元防疫物资货款于当天支付到位。1月28日,郴州辖内资兴市政府采购防疫物资急需28万元现金,该行与市人民银行一道,协同作战,立即调度实物运营中心出库大额现金,并协调押运公司确保现金安全准点送达资兴工行网点,网点员工全程配合资兴市财政局做好现金清点和账务处理,保证了防疫资金及时到位。

市农发行迅速畅通“金融快车”,启动信贷及结算应急绿色通道,对疫情防控信贷业务需求开展摸底调查,按照“急事急办、特事特办”原则,及时开通网上银行等银企直联业务,保障客户资金需求。郴州市农商银行为保障客户在疫情期间的金融需求,不断强化了自助设备、网上银行、手机银行、微信银行稳定运行。永兴农商银行对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,通过利率优惠、调整还款周期等方式,支持其度过难关。

与此同时,各银行机构主动提高政治站位,纷纷慷慨解囊,全力支持地方抗疫,彰显银行员工的大爱。市农发行发起“农发行温暖行动”,全行195名员工共同捐款4.7万元,通过点对点的方式,购买急需口罩、药品、防护服等防护用品,直接支援武汉疫情,为武汉人民献上一点心意。永兴农商银行发起“抗击疫情金融青年在行动”公益捐赠活动,全行181名员工捐赠金额2.2万余元,支援湖北抗击疫情。临武农商银行向该县慈善总会捐款20万元,全力支持临武县疫情防控工作基层一线、医务人员购买防护用品、医用耗材等物资。安仁新阳村镇银行向安仁县慈善基金总会捐款3万元,以实际行动支持全县新型冠状病毒疫情防控工作。

[责编:何庆辉]

10号楼

热新闻

我要问